В Абу Даби откроют исследовательский центр нанотехнологии

 


В Университете Науки, Технологии и Исследований Халифы (Khalifa University of Science, Technology and Research – KUSTR) в Абу Даби (Абу́-Да́би – столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби) объявлено о создании Исследовательского центра нанотехнологии. Центр будет создан совместно с Азиатским Нано Форумом (Asian Nano Forum).

KUSTR- молодой (существует с 2007 года), современный университет с высоким уровнем преподавания светских дисциплин и амбициозными научными целями. Носит имя Президента Объединённых Арабских Эмиратов Шейха Халифы бин Зайеда. Университет является государственной инициативой и принадлежит на 100% эмирату Абу-Даби.

Объявление о создании центра нанотехнологий было сделано во время пятого совещания на высшем уровне в рамках Азиатского Нано Форума. Двухдневное совещание открылось 17 ноября в Национальном Выставочном Центре (National Exhibition Centre) в Абу Даби и собрало более 30 делегатов из 14 стран Азии.

Основной задачей совещания являются определение стратегических и экономических направлений развития нанотехнологии в Азиатском регионе и постановка стратегических задач на ближайшее десятилетие. Совещания включало в себя также специальные проблемные доклады и семинары, поставленные приглашенными экспертами, известными своими достижениями в исследованиях и разработках в каждой из обсуждавшихся областей нанотехнологии. Техническую поддержку совещанию оказали специалисты Азиатского Нано Форума из штаб-квартиры Форума в Сингапуре, а спонсировала совещание компания Etisalat (Emirates Telecommunications Corporation).

Принимая ключевое совещание Азиатского Нано Форума, организаторы науки из Абу Даби получили представление о состоянии нанотехнологии в мире и уровне ее развития в разных странах. Для KUSTR это также означает начало сотрудничества с другими азиатскими научными центрами. Менеджеры KUSTR высоко оценивают свои начальные шаги к созданию базы для национальных исследовательских, технологических и производственных инициатив в области нанонауки и нанотехнологии.

Одновременно с совещанием Азиатского Нано Форума, Университет (KUSTR) и Институт Прикладной Технологии (Institute of Applied Technology- IAT) на кампусе в Абу Даби проводят совместный с Тайванем рабочий семинар по проблемам образования. В семинаре приняли участие около 15 университетских профессоров и школьных учителей с Тайваня. Семинар организован с целью обсуждения опыта преподавания нанотехнологии в начальной и средней школах (особенно в старших- выпускных классах средней школы). Семинар построен для схемы К-12, принятой в ряде развитых стран (сквозная программа обучения от детского сада до 12-го класса средней школы).

Программа образования и обучения по нанотехнологии в Абу Даби рассматривается как часть национальной программы исследований в области нанотехнологии. В последние пять лет совместная с Тайванем программа обучения по схеме К-12 финансировалась в объемах 100 млн. долларов ежегодно. Специалисты двух стран рассматривают эту программу как одну из наиболее успешных среди множества проектов, осуществляемых Тайванем в ОАЭ.


Источник: NanoNewsNet