Нанотехнологии в повышении эффективности лекарственных препаратов

 


Ученые ливерпульского университета изобрели новую технологию, способную значительно увеличить эффективность антибактериальных препаратов.

Лекарства, способные растворяться в организме человека, в отличие от нерастворимых, оказывают более сильный эффект, поэтому часто трудно усваиваемые препараты необходимо применять в больших дозах. Тем самым увеличивается вероятность мутации бактерий и других микроорганизмов, и как результат – появление более устойчивых к антибиотикам штаммов. Это влечет за собой необходимость в изобретении все новых и новых лекарств, так как происходит процесс их устаревания.

Химики университета Ливерпуля совместно с компанией IOTA NanoSolutions изобрели новую технологию по производству нано частиц нерастворимых препаратов, характеристики и эффективность которых идентичны свойствам растворимых лекарств.

Наночастицы используются в ряде отраслей, включая производство косметически и фармацевтику. Эти синтетические частицы способны сделать материалы крепче, легче и чище.

Согласно новым данным, в некоторых случаях небольшая концентрация нерастворимых препаратов в нано частицах может быть более эффективной чем предполагалось, что дает возможность принимать лекарство в меньших дозах без потери лечебного эффекта. Новая технология позволяет ученым переделывать уже известные формы препаратов в новые, на основе наночастиц. При содействии института тропической медицины в Ливерпуле было изобретено антипаразитное средство для лечения малярии.

Эта технология показала уникальную возможность увеличить спектр действия существующих медикаментов и предотвратить привыкание к ним. Если это открытие может дать нам лекарство от малярии, оно может помочь предотвратить миллионы смертей ежегодно и облегчить жизнь сотням миллионов людей, страдающих малярией, заявил Стив Раннард (Steve Rannard) профессор химии и по совместительству соучредитель и руководитель по научной работе IOTA NanoSolutions.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.


Источник: NanoNewsNet