Первые в мире нанопроволочки из золота фирмы Nanopartz

 


Новый революционный производственный метод изготовления золотых наночастиц, разработан фирмой Nanopartz, являющейся подразделением другой фирмы – Concurrent Analytical Inc. Метод позволяет изготавливать нанопроволочки из золота длиной 2 мкм и диаметром 20 нм. Эти сверх-длинные изделия проявляют исключительные фототермические свойства, преобразуя до 90% энергии падающего на них света в тепловую энергию. Их регулируемый спектр поглощения находится в диапазоне от 1 до 10 мкм (ближний и средний ИК спектр).

Nanopartz известна как фирма –инноватор, а также как поставщик качественных изделий на основе наночастиц золота, включая сферические наночастицы и стержни. Продукты, разработанные фирмой, являются неотъемлемой частью ряда технологий в медицине и биологии, в частности диагностики, получения изображений, терапии. Кроме этого, продукты Nanopartz используют в датчиках, фотоэлементах, жидких кристаллах, нелинейной оптике, поляризаторах, материалах с отрицательным показателем преломления, эталонах, надежных компонентах электроники. Фирма предлагает продукты как для научного применения, так и для промышленных процессов.

Технология получения нанопроволоки представляет собой расширенный вариант технологии производства наностержней, в настоящее время используемый Nanopartz. Золотые наностержни совсем недавно привлекли большое внимание благодаря ряду исключительно успешных результатов в терапии рака. Помимо этого, наностержни золота используются в диагностических процедурах для анализа крови; как контрастные тела для получения оптических изображений труднодоступных зон объекта; в оптике как элементы материалов с отрицательным коэффициентом преломления и для повышения плотности оптической памяти на компакт-дисках.

Похоже, что нанопроволока из золота будет иметь не менее важные применения. В частности, благодаря возможности «настройки» максимума поглощения в ближнем и среднем ИК-диапазоне, изготовители фотоэлементов могут использовать эти материалы для повышения эффективности современных устройств, которые на этих длинах волн не имеют хорошего поглощения. Форма нанопроволоки предполагает ее успешное использование как компонента в более совершенных поляризаторах и фильтрах. Известны многочисленные применения нанопроволоки из золота в разводках электрических наносхем.

Фирма Nanopartz также является экспертом в нанесении поверхностных покрытий на золотые наночастицы. Такие покрытия являются механической связью между элементами схем и устройств во многих перечисленных приложениях.

Согласно пресс-релизу фирмы опытные образцы золотых нанопроволочек предлагаются для оценки.


Источник: NanoNewsNet