Самсунг демонстрирует первый в мире цветной дисплей на углеродных нанотрубках

 


Представители компании Unidym, Inc., дочернего предприятия корпорации Arrowhead Research Corporation, объявили о том, что корейская фирма Самсунг Электроникс (Samsung Electronics Сo., Ltd.) продемонстрировал первый в мире цветной матричный электрофоретический дисплей, основу которого составляют углеродные нанотрубки.

Демонстрация цветного экрана, представляющего собой «электронную бумагу», состоялась на Международной встрече по информационным дисплеям (International Meeting on Information Display – iMiD), проходящей с 13 по 17 октября с.г. в г. Ильсан (Ilsan), Корея.

Новое устройство со свойствами электронной бумаги (технология отображения информации, разработанная для имитации обычных чернил на бумаге. В отличие от традиционных жидкокристаллических плоских дисплеев, в которых используется просвет матрицы для формирования изображения, электронная бумага формирует изображение в отраженном свете, как обычная бумага и может показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя при этом электричество и позволяя изменять изображение в дальнейшем.) представляет собой дисплей форматом 14,3 дюйма и является результатом текущей совместной программы разработки между Samsung Electronics Co., Ltd. и Unidym. Устройство электронной бумаги использует прозрачные электроды на углеродных нанотрубках (УНТ), разработанные Unidym.

Сотрудничество между двумя компаниями, продолжающееся многие годы, является очень плодотворным и приносящим большие достижения. Только в мае нынешнего года Самсунг показал первый в мире 2,3 дюймовый активный матричный электрофоретический дисплей, изготовленный с использованием углеродных нанотрубок, а теперь продемонстрировал такой мощный технологический рывок в области электрофоретических дисплеев типа электронной бумаги, показав устройство в формате А4.

По мнению одного из топ-менеджеров Unidym подобное исключительно впечатляющее достижение является результатом непрекращающегося прогресса в важнейших свойствах УНТ-пленок, которые разрабатывает его компания. Для того, чтобы удовлетворять постоянно прогрессирующим требованиям электронной промышленности и оставаться лидерами на рынке электронных дисплеев, УНТ-материалы фирмы должны демонстрировать множество ключевых параметров, в частности: проводимость, сравнимую с пленками оксида индия, легированного оловом (традиционный материал для дисплеев); равномерность свойств по большой площади пленки; совместимость с различными видами технологии и производства дисплеев.

Нынешний электрофоретический дисплей предлагает достоинства традиционных плоских экранов, благодаря низкому потреблению энергии и яркому световому отображению, делая их очень удобными для применения в устройствах мобильной связи или карманных компьютерах. Поскольку электрофоретический дисплей может быть изготовлен на тонких и гибких подложках, его применение в качестве электронной бумаги весьма оправдано. В отличие от традиционных дисплеев, пользователь электрофоретического дисплея полагается на отраженный свет; при этом, такой дисплей может поддерживать изображение или текст без постоянного их обновления, что существенно уменьшает потребление энергии.


Источник: NanoNewsNet