В Университете Юты объявлено о создании Нано Института штата

 


Официальные лица Университета штата Юта (University of Utah) объявили (неформально) о создании Нано Института штата Юта, что знаменует собой значительный и решительный шаг в намерении объединить усилия специалистов в нанотехнологии, работающих в штате, включая университетских нано экспертов в разнообразных областях химии, физики, биологии, инженерии, медицины и фармакологии.

Миссия нового центра- разработка и внедрение широкой программы развития нанонауки и продвижения нанотехнологии в университете и в самом Штате Юта. Институт должен руководить и направлять исследования и партнерские связи с академией, частным бизнесом и государственными агентствами.

Первым директором Нано Института стал д-р Марк Портер (Dr. Marc Porter), профессор химии и химического инжиниринга Университета Юты (УЮ). По мнению первого директора Институт должен помочь Юте усилить позиции в нанотехнологических исследованиях и разработках, а также облегчить коммерциализацию и внедрение уже существующих и вновь создаваемых нанотехнологий. Задача Института не только формализовать, но и усилить уже существующие научные связи и партнерства, собрать воедино отдельные проекты и результаты по основным направлениям. Со-директором Нано Института назначен д-р Хамид Гандехари (Dr. Hamid Ghandehari), известный специалист в области доставки медикаментов к пораженным участкам организма.

Об образовании Нано Института будет формально объявлено 16 октября на ежегодной научной конференции NanoUtah 2008, которая как правило привлекает к участию не только местных ученых, но и экспертов из многих стран. Конференция будет проведена на кампусе УЮ и посвящена новейшим достижениям нанотехнологии в медицине.

Центр Наномедицины, недавно сформированный при УЮ, станет существенной частью нового Нано Института. Исследователи Центра работают над терапевтическими и диагностическими методами на клеточном уровне, новыми способами формирования изображений и доставки лекарств в пораженные зоны для эффективного лечения рака и болезней нервной системы, т.е в сверх актуальных на сегодня направлениях нанотехнологии. Решение о создании Института впервые возникло еще в 2005 году, когда Оффис Экономического Развития Штата Юта организовал одну из первых встреч в рамках Нанотехнологической Инициативы штата.

Организаторами Нано Института выступают УЮ и организация Научная, Технологическая и Исследовательская Инициатива Штата Юта (Utah Science Technology and Research Initiative – USTAR), представляющая официальные органы штата. USTAR была создана в 2006 году с годовым бюджетом 15 млн. долларов под задачи инвестирования в научно-исследовательские проекты, в том числе и нанотехнологии. USTAR предполагает привлечь исследователей мирового класса к работе в Нано Институте.

Организаторы Нано Института обозначили пять основных и наиболее важных направлений нано-науки, на которые Нано Институт должен сосредоточить силы: наноматериалы (тонкие пленки, покрытия); технологии интерфейсов, включая взаимодействие поверхностей с нано частицами и тонкими пленками (молекулярная структура, ионная транспортировка); нанобиосенсоры (диагностика, химические детекторы); наномедицина (локализованная доставка лекарств, диагностическое формирование изображений, каркасы для инжиниринга живой ткани); интеграция микро и нано систем, их построение и надежность.


Источник: NanoNewsNet