Россия и Республика Корея будут сотрудничать в области нанотехнологий

 


С 5 по 8 октября делегация Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом находилась с визитом в Республике Корея.

В ходе поездки делегация посетила ряд крупных корейских нанотехнологических центров, включая Корейский институт науки и технологий (KIST), Национальный центр нанотехнологического производства (National Nano Fab Center) в г. Теджон, Корейский центр передового нанотехнологического производства (Korea advanced Nano Fab Center), в сферу деятельности которых входит не только проведение исследований, но и внедрение в производство и коммерциализация результатов нанотехнологических разработок. Российские эксперты провели предметные дискуссии с корейскими коллегами, нацеленные на выявление наиболее перспективных путей возможного сотрудничества РОСНАНО с этими организациями.

Делегация Корпорации посетила также Научно-исследовательский институт стандартов и науки Кореи (KRISS), который является центральным звеном национальной системы стандартизации Южной Кореи, в том числе в области нанотехнологий. По результатам переговоров представителей Корпорации с президентом Центра г-жой Чунг Кванг Хва было выражено общее понимание большого потенциала сотрудничества в области сертификации и стандартизации результатов нанотехнологических исследований, развитию которых в РОСНАНО уделяется особое внимание.

В рамках визита был проведен семинар с представителями корейской Ассоциации нанотехнологий, членами которой являются, в частности, такие промышленные гиганты, как LG Electronics и Samsung Electronics, а также малые и средние венчурные компании, работающие в нанотехнологической области. В результате встречи некоторые корейские компании подали обращения на финансирование проектов с участием РОСНАНО.

Одним из важных пунктов программы поездки стала встреча Анатолия Чубайса с президентом компании Samsung Electronics Хван Чан Гю. В ходе этой встречи обсуждались перспективы расширения производства продукции Samsung Electronics в России, в том числе с использованием нанотехнологий, и создания совместного производства на базе российских нанотехнологий.

Визит делегации корпорации в Республику Корея завершился встречей Анатолия Чубайса с Министром образования, науки и технологий Республики Корея Ан Бёнг-Маном, в ходе которой стороны пришли к единому пониманию необходимости практического наполнения Меморандума о взаимопонимании о сотрудничестве между РОСНАНО и Министерством конкретным взаимодействием, подписанного 29 сентября этого года в Москве в ходе визита в Россию Президента Республики Корея Ли Мен Бака.

- То, что мы увидели в Республике Корея, производит сильное впечатление. Будем работать над тем, чтобы эти впечатления вылились в конкретное сотрудничество двух стран в нанотехнологической области. Очень надеемся, что по результатам поездки к нам поступят заявки о совместной работе от корейских компаний. Ожидаем, что коллеги из Кореи примут участие в организуемом в России Форуме по нанотехнологиям, который пройдет в декабре этого года в Москве, - заявил Анатолий Чубайс по итогам поездки.

Научно-исследовательский институт стандартов и науки Кореи создан в 1975 как центральное звено национальной системы стандартов Кореи. В настоящее время KRISS обеспечивает национальные стандарты измерений и тестирований мирового класса в 1709 областях. Кроме того, KRISS участвует в разработке новых стандартов и техник измерений для промышленных технологий, включая биотехнологии, нанотехнологии, информационные технологии и т.д. Основные области исследования Института включают разработку и совершенствование национальных стандартов в области измерения физических параметров, работу с международной системой единиц (система СИ) и развитие системы измерений для производных единиц, а также разработку стандартов для появляющихся отраслей ромышленности и новых метрологических технологий для следующего поколения. Проводятся исследования в области медицинского обслуживания, окружающей среды, продуктов питания и безопасности. Разрабатываются параметры оценки качества окружающей среды и обнаружения вредных веществ в продовольственных продуктах, эргономики, техники измерения. KRISS обслуживает оборудование мирового класса и предлагает услуги тестирования с оптимальной надежностью. Ежегодно проводятся сотни испытаний для обрабатывающей промышленности, а также предоставляются услуги по инновационному, специализированному тестированию, такому, как оценка наноматериалов.

Корейская Ассоциация нанотехнологий была создана 12 декабря 2001 согласно "Закону о содействии развитию Ассоциации промышленных технологий", чтобы развивать фундаментальную технологию в области НТ и содействовать развитию инновационной промышленности, обеспечить национальное конкурентное превосходство путем создания системы сотрудничества между промышленностью, научно-исследовательскими институтами и правительством. В настоящее время в Ассоциацию входят компании, работающие в области новых материалов, химии, биологии и плазмы, хотя в начале это были в основном предприятия электроники/информатики как самые близкие к индустрии нанотехнологий. Членами Ассоциации являются LG Electronics и Samsung Electronics, малые/средние венчурные компании, университеты и т.д. В составе Ассоциации имеются комиссии по нано электронике/информатике, возглавляемая Samsung Electronics, и по нано материалам/химии, возглавляемая LG Chemical. Кроме того, запланировано организовать в ближайшее время комиссию по нано-био-технологиям.

Источник: Российская корпорация нанотехнологий Роснано