В Москве 8 октября состоится Учредительная конференция «Нанотехнологического общества России»

 


С идеей создать «Нанотехнологическое общество России» (НОР) летом текущего года выступила инициативная группа во главе с академиком Ю. Третьяковым. Главная идея — организовать общественную поддержку становлению нанотехнологического проекта в России.

1 августа 2008 года состоялся круглый стол, где эксперты бурно обсуждали целесообразность создания общества, его цели и задачи, чем оно будет заниматься. На этом заседании был сформирован оргкомитет под председательством Ю.Д.Третьякова, который и занялся подготовкой учредительных документов и конференции.

Как отмечает "Информнаука", лавная цель общества – объединить на добровольной основе, а также на основе профессионального, общественного, делового и частного интереса к нанотехнологиям, граждан и организации России, чьи совместные и скоординированные усилия будут содействовать развитию нанотехнологий в РФ.

Для достижения этой цели НОР решает, в том числе следующие задачи: делает Общество по-настоящему массовым, привлекая в установленном порядке в его ряды всех активных и заинтересованных граждан и организации независимо от профессиональной специализации и ведомственной принадлежности; создает эффективную и современную структуру, в т.ч. сеть тематических научно-технических секций и региональных отделений Общества в субъектах РФ; влияет на принятие и реализацию решений разного уровня в области нанотехнологического развития посредством создания и деятельности групп независимых экспертов; добивается повышения уровня и доступности образования в нанотехнологической сфере; становится центром, собирающим, структурирующим и анализирующим информацию по всем аспектам нанотехнологического развития; добивается понимания сути нанотехнологий в обществе, проводя комплекс просветительских мероприятий и проектов; формирует общественное мнение в поддержку нанотехнологического развития посредством всей деятельности общества, а также адекватное представление о перспективах, проблемах, ограничениях и рисках, связанных с развитием нанотехнологий у представителей органов власти и деловых кругов.

Среди основных направлений деятельности Нанотехнологического общества России – организационно-координационное, экспертно-аналитическое, информационно-дискуссионное, просветительское; международное сотрудничество.

Для того, чтобы стать членом общества нет граничений по возрасту и профессии. Главное, нужно разделять устремления общества.

О своем желании стать членом НОР необходимо сообщить оргкомитету, направив в его адрес orgnanosociety@mail.ru заявление в произвольной форме, в котором нужно указать ФИО полностью, место работы, должность, электронную почту, телефон и адрес. В ответном письме оргкомитет вышлет проект Устава НОР для возможных замечаний и предложений до начала учредительной конференции.

Источник: Наука и технологии РФ