Медицинский проект получит поддержку РОСНАНО: подробности

 


Российская корпорация нанотехнологий профинансирует первый инвестиционный проект из области медицины «Создание производства микроисточников, микросфер и комплектующих для проведения процедур брахитерапии», сообщает пресс-служба корпорации.

В рамках проекта планируется создание отечественного производства микроисточников на основе йода-125 и имплантируемого медицинского средства на основе наноструктурированных микросфер для лечения рака предстательной железы, печени и поджелудочной железы. Проект имеет высокую социальную значимость: в России сегодня больше 2,5 млн. онкологических больных, которым жизненно необходимы новые эффективные методы лечения рака, а рак предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний.

Брахитерапия – это метод лечения больных со злокачественными образованиями, представляющий собой вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа. При этом максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Брахитерапия активно применяется в мировой практике: эта процедура уже более 13 лет используется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы.

Микроисточники представляют собой титановую капсулу с модифицированной поверхностью для лучшей ультразвуковой визуализации, содержащую внутри йод-125. Они предназначены в основном для лечения рака предстательной железы, но могут использоваться и для лечения других опухолей.

Холдинговая и операционная компании проекта создаются в российской юрисдикции. РОСНАНО вложит в уставный капитал 2,8 млн. евро. Кроме того, в рамках проекта предусмотрено долговое финансирование (заем и лизинг) на сумму 13,9 млн. евро. В частности, планируется закупка необходимого оборудования, которое будет передано в лизинг ООО «Бебиг», на сумму 6,9 млн. евро, а также корпорация предоставит заем в размере 7,03 млн. евро. Заем будет разбит на два транша: 4,6 млн. евро в текущем году и 2,4 млн. евро в 2010 году.

В качестве соинвестора и основного поставщика технологий, оборудования и ноу-хау готова выступить европейская компания IBt Bebig. Вклад соинвестора в проект составит 1,2 млн. евро в виде лицензий на производство и продажу микроисточников на территории России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Вклад заявителя – 100% акций ООО «Бебиг», оцениваемый независимой экспертизой в 4 млн. евро.

"Нанотехнологии сегодня находят все большее применение в медицине по ряду объективных причин. Медицина будущего - это медицина "тонкого" высокоточного хирургического и терапевтического воздействия на патогенез при минимальном побочном и негативном воздействии на организм, медицина профилактики и предупреждения заболеваний, - считает директор по медицинским программам, к.т.н. Ольга Шпичко. - Очевидно, что без широкого применения нанотехнологий такая медицина не может существовать и развиваться, а значит за медицинскими нанотехнологиями огромные возможности и перспективы".


Источник: CNews.ru