Нуждается ли нанотехнология в правовом регулировании?

 


Поскольку аналитики предсказывают, что более 15% всей продукции к 2014 году будет изготавливаться с применением элементов нанотехнологии, вопрос, поставленный американским юристом, следует признать актуальным: нуждаются ли новые нанотехнологии в правовом регулировании, и если да, то кем это регулирование должно осуществляться?

По состоянию на сегодня нанотехнологии практически не регулируются федеральными органами; практически отсутствует и федеральный надзор над процессами разработки и применения нанотехнологий. Проблему, которая возникает при этом, обсуждает Нэнси Браун (Nancy J. Brown) — старший юрист юридической фирмы Gardere Wynne Sewell LLP в редакционной статье ассоциации вашингтонских юристов (Washington Legal Foundation). Автор полагает, что важной задачей правительства является установление баланса между активным поощрением современных инноваций и защитой окружающей среды от потенциального ущерба. Статья в PDF формате “Nanotechnology: Is New Regulation Needed, And If So, By Whom?” может быть загружена здесь. Gardere Wynne Sewell LLP входит в число 200 крупнейших юридических фирм США (AmLaw 200 firm), была основана в 1909 году и является одной из крупнейших юридических фирм Юго-Западного региона с полным набором юридического сервиса.

В настоящее время рынок предлагает более 600 видов продукции, которая создана с использованием нанотехнологии. Годовая выручка от реализации таких товаров во всем мире за 2007 год составила от 50 до 88 миллионов долларов США. Перспектива продаж представляется безграничной. В то же самое время, одновременно с обещанием новых и расширенных знаний и расширенных коммерческих возможностей, появляется серьезная озабоченность, связанная со здоровьем людей и безопасностью рабочих мест, как за потребителя, так и за окружающую среду.

Некоторые эксперименты, проведенные различными группами ученых в разных странах, показывают, что наноматериалы могут вызывать повреждения живых клеток животных в лабораторных условиях. С другой стороны, практически ничего не известно о возможном токсическом действии наночастиц, о том как наночастицы могут накапливаться и взаимодействовать с атмосферой и другими компонентами окружающей среды (например, почвой, водой, и т.д.). Несмотря на то, что наночастицы существуют в природе естественным образом, имеется много сторонников серьезных исследований последствий широкого распространения нанотехнологий и продуктов их действия. Очевидно, что правильным путем могло бы быть предварительное исследование технологий и товаров, прежде, чем они будут предложены на рынке.

Г-жа Браун считает, что сложность ситуации заключается в том, что правительство США не только должно принять соответствующие акты, направленные на регулирование отношений в специфической области нанотехнологий, но и обеспечить их функционирование в условиях существующей системы федерального регулирования. Это представляет собой сложную задачу, поскольку требует консенсуса в юридических кругах США и единых действий полномочных агентств страны.

Несмотря на то обстоятельство, что больше половины штатов страны приняли нормативно правовые акты (официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного государственного органа/должностного лица или путем референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение), относящиеся к нанотехнологиям, имеется не много работающих законодотельных актов, принятых на уровне муниципальных властей.

Недавние опросы показали, что большой процент населения США знает мало или вообще не имеет представления о нанотехнологии. Поэтому, как считает автор, настало время для публичного обсуждения этих проблем. Ошибка в своевременном и адекватном анализе и адресации проблем регулирования может привести к отторжению товаров покупателем и может свести на нет все усилия передовых ученых по исследованию и разработке семейства инновационных технологий, которые так много обещают обществу.


Источник: NanoNewsNet