В РНЦ «Курчатовский институт» обсудили вопросы российско-кубинского сотрудничества в сфере нанотехнологий

 


В первую неделю сентября в Москву прибыл с визитом Фидель Кастро Диас-Баларт, советник по науке Государственного Совета Республики Куба. Программа его пребывания была весьма насыщенной: встреча и переговоры с руководством Министерства образования и науки, Российской академии наук, РНЦ «Курчатовский институт».

Кроме того, в рамках проходившей на ВВЦ XXI Международной выставки-ярмарки доктор Кастро провел презентацию своей книги «Ядерная энергия: угроза окружающей среде или решение энергетической проблемы XXI века?». Она впервые издана на русском языке.

Фидель Кастро Диас-Баларт — член Академии наук Кубы, доктор физико-математических наук, в 1980-е годы в качестве исполнительного секретаря Комиссии по атомной энергии Республики Куба активно участвовал в разработке и осуществлении кубинской ядерной программы. А с Курчатовским институтом он знаком давно – в ведущем атомном центре бывшего СССР Фидель Кастро Диас-Баларт защитил докторскую диссертацию.

На встрече кубинской делегации с руководством Курчатовского института обсуждались вопросы возможного сотрудничества. Ф.Кастро отметил значительные подвижки в развитии науки на Кубе в целом, в том числе на сегодня нанотехнологии являются одним из приоритетов для кубинских ученых. Директор РНЦ Михаил Ковальчук подробно рассказал о ведущихся в Курчатовском институте исследованиях и разработках, потенциально интересных кубинской стороне для сотрудничества. Также он обратил внимание Ф.Кастро на образовательные программы Курчатовского института — сегодня РНЦ «КИ» имеет ряд базовых кафедр в ведущих вузах, например в МГУ, Физико-техническом институте, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ. где планируется подготовка магистров по нанотехнологиям . Кроме того, Курчатовский институт располагает уникальным экспериментальным, научно-техническим потенциалом, открытым для коллективного междисциплинарного использования.

М.Ковальчук подчеркнул: сегодня Курчатовский институт имеет особый статус — национального исследовательского центра. Это даст возможность осуществлять весь комплекс научных работ — от идеи до коммерциализации..

Кубинский гость в свою очередь рассказал о кубинском Институте биотехнологий. По его словам, кубинским ученым также есть, что предложить российским коллегам для совместного сотрудничества. Доктор Кастро подчеркнул, что сегодня на Кубе активно развиваются биотехнологии, поэтому ему интересно все, что делается сейчас в России в этом направлении. Кроме того, ему было важно узнать о российских работах в области нанотехнологий, приборостроения и научного оборудования в целом, .

М. Ковальчук подчеркнул, что в качестве совместных проектов можно рассматривать многие разработки в сфере нано- и биотехнологий, которые ведутся сегодня в Курчатовском институте совместно с целым рядом институтов Российской академии наук. По его словам, в институте сегодня активно развивается направление белковой кристаллографии, также приступили к проекту по расшифровке генома, созданию модели искусственной клетки.

Ф. Кастро пригласил руководство Курчатовского института принять участие в Международном нанофоруме, который будет проходить на Кубе в начале ноября этого года, и познакомится с успехами кубинских ученых по ряду перспективных научных направлений и проектов.


Источник: NanoNewsNet