РОСНАНО и швейцарский концерн Oerlikon будут сотрудничать в области нанотеха

 


Российская корпорация нанотехнологий и концерн Oerlikon, крупнейшим акционером которого является российская Группа компаний «Ренова», подписали Соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предполагает сотрудничество по широкому спектру направлений с использованием «взаимодополняющего опыта в области нанотехнологий» его инициаторов, сообщает пресс-служба РОСНАНО.

По словам Председателя Совета директоров Oerlikon Владимира Кузнецова, «с момента вхождения ГК «Ренова» в 2006 году в число акционеров Oerlikon, концерн стремится последовательно развивать проекты на очень перспективном российском рынке». «Убежден, что сотрудничество с Российской корпорацией нанотехнологий будет выгодным как для бизнеса Oerlikon, так и для развития высокотехнологичных проектов в России», – добавил Кузнецов.

В свою очередь Леонид Меламед отметил, что «подписанию соглашения предшествовала кропотливая подготовительная работа на протяжении шести месяцев и стороны убеждены в наличии достаточного потенциала для взаимодействия».

"Уверен, что сотрудничество с Oerlikon позволит нам приобрести практический опыт коммерциализации нанотехнологий, – считает Леонид Меламед. – Особенно отрадно отметить, что уже сегодня мы ведем совместную проработку нескольких проектов по таким актуальным темам, как солнечная энергетика, нанотекстиль, нанесение нанопокрытий. Мы планируем привлекать специалистов Oerlikon Balzers к экспертизе заявок на проекты, организовывать стажировки российских специалистов на предприятиях Oerlikon Balzers в рамках наших образовательных проектов".

Предполагается, что основными направлениями сотрудничества корпорации РОСНАНО и концерна Oerlikon в рамках заключенного соглашения станут нанесение тонкопленочных нанопокрытий (в промышленной, автомобильной и авиакосмической сфере), солнечная энергетика и текстильные производства с использованием наноструктур.

Для детальной проработки, поиска и реализации исследовательских и инвестиционных проектов в обозначенных направлениях, корпорация РОСНАНО и концерн Oerlikon намерены установить регулярные рабочие контакты.


Источник: CNews.ru