Производство боросиликатного стекла с помощью наночастиц

 


Ученым из Швейцарии удалось разработать новый метод изготовления наночастиц для боросиликатного стекла. Образующиеся с использованием микрожидкостных систем, такие «Pyrex»- подобные наночастицы гораздо более стабильны к температурным скачкам и агрессивным химическим воздействиям, чем существующие полимерные или стеклянные нано-материалы. Введение в использование такого стойкого стекла расширяет диапазоны потенциального применения наночастиц в биомедицинских целях и в электронике.

Благодаря высокому соотношению поверхности к объему, наночастицы вызывают повышенное внимание как потенциальные субстраты для закрепления антител, молекул химических веществ и лекарств — для использования в диагностике, направленной клеточной терапии и катализе химических процессов.

К сожалению, эти применения ограничены фактом разрушения и спекания наночастиц при повышенных температурах, в присутствии некоторых химических веществ или даже деионизованной воды.

Применение боросиликатных (или «Pyrex») стекол вместо силикатных стекол или полимеров помогло бы преодолеть эти препятствия, однако производство боросиликатных наночастиц оставалось невозможным из-за нестабильности исходного оксида бора.

На этой неделе в онлайн-выпуске Nature Nanotechnology группа ученых из Политехнической Федеральной Школы в Лозанне (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL) под руководством профессора Мартина Джидса (Martin Gijs) сообщила о новой методике изготовления и анализа наночастиц боросиликатного стекла.

Кроме биомедицинских приложений новый материал уже рассматривается в свете создания высоко контрастной оптики, контрастных агентов для ультразвуковой микроскопии и мембран для химической фильтрации.


Источник: NanoNewsNet