"Роснано" получила более 600 заявок на финансирование проектов

 


Госкорпорация «Роснано» (ранее — «Роснанотех») получила более 600 заявок на софинансирование инновационных проектов на общую сумму 440 миллиардов рублей, сообщил глава корпорации Леонид Меламед.

«У нас сейчас 606 заявок на общую сумму 440 миллиардов рублей», — сказал Меламед, отвечая в понедельник на вопросы журналистов.

Однако, по его словам, лишь около 30% из них могут претендовать на средства корпорации, так как остальные претенденты просят профинансировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что не входит в задачи «Роснано».

Меламед напомнил, что к настоящему времени наблюдательный совет корпорации одобрил софинансирование двух проектов, нацеленных на организацию промышленного производства нанотехнологичной продукции. Это производство асферических оптических элементов для фото- видеоаппаратуры и систем спутникового наблюдения стоимостью 13 миллионов евро и выпуск металлорежущих станков с наноструктури­рованным покрытием с инвестициями в 1 миллиард рублей.

«Роснано» берет на себя финансирование половины стоимости проектов, а остальные средства выделяют разработчики и частные инвесторы.

Меламед отметил, что в дальнейшем корпорация ежемесячно будет принимать решения о финансировании пяти проектов. В целом специалисты «Роснано» смогут одновременно вести реализацию 120 проектов, полагает глава корпорации.

«Роснано» была учреждена в июле 2007 года для реализации госполитики в сфере нанотехнологий. Корпорация получила из бюджета на софинансирование инновационных проектов 130 миллиардов рублей. Анализ и отбор первых заявок начался в апреле этого года. Сейчас свободные средства корпорации размещены на депозитах в восьми российских банках сроком на 1,5 года под средневзвешенную процентную ставку 10,2%.


Источник: NanoNewsNet