Профинансирован один из первых проектов по исследованию воздействия нанометаллов на здоровье

 


Каждый день, куда бы мы ни шли, что бы мы ни делали, знаем мы это или нет, наш организм подвергается воздействию наноматериалов. Их можно найти в косметике, солнцезащитных кремах, фармацевтических препаратах, тканях и в воздухе, которым мы дышим.

Серьезная проблема — измерить, как часто мы встречаемся с этими повседневными кусочками материи, почти не имеющими размера, и понять, имеют ли они какое-то влияние на наш организм и, если имеют, то какое.

Группа ученых из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), работающие по программе Института НаноБио Технологии (Institute for NanoBioTechnology) надеются получить полезную информацию об этих эффектах путем исследования способности нанометаллов воздействоать на легочную ткань, их потенциал в возбуждении воспалительных процессов в клетках, находящихся в дыхательных путях, и даже степень таких эффектов воздействия на работников, работающих в производстве, связанном с наноматериалами.

Национальный научный фонд США (National Science Foundation) выделил около 400 тысяч долларов на исследования токсических эффектов влияния на здоровье человека оксидов нанометаллов, которыми совместно занимаются факультетские профессора Шиам Бисвал (Shyam Biswal), Патрик Брийсе (Patrick Breysse) и Джастин Хейнс (Justin Hanes). Дозировки наночастиц, которым подвергаются работники в производственных условиях, можно замерить. В то же время такие дозировки в повседневной жизни характеризовать очень трудно. Проект, поставленный в Институте Здравоохранения Блумберга (Bloomberg School of Public Health), призван помочь в понимании процессов распространения наночастиц металлов, взаимодействия их с организмом и эффектов, которые могут встречаться в повседневной жизни.

Наноматериалы, используемые в потребительских товарах, предлагают множество преимуществ по сравнению с их аналогами, и поэтому использование наноматериалов находится на подъеме. Национальный научный фонд предполагает, что в последующие 15 лет количество работников, которые будут нужны для обслуживания нанотехнологических отраслей промышленности, достигнет 2 млн. Человек. Уже имеются многочисленные исследования, как влияют металлы на организм человека и животных, связывая это влияние с заболеваемостью воспалениями различных дыхательных органов, таких, как астма, муковисцидоз, хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Однако данных таких же исследований, проведенных с наночастицами металлов, практически нет, и мало известно о токсичности нанометаллов. Ученые из Университета Джона Хопкинса планируют исследовать процессы экспонирования работников потокам наночастиц или отдельным наночастицам металлов, процессам транспортирования наночастиц в организме, процессы, вызывающие нежелательное влияние на здоровье работников. Одной из главных целей проекта является установление основных физических и химических параметров сконструированных оксидов нанометаллов. Другая важная цель проекта — какие наночастицы металлов, какого размера и в каком количестве присутствуют в продуктах выдоха работников.

Финансируемый прокт, по-видимому, будет прекрасным представителем многоотраслевого сотрудничества, объединяя специалистов в различных областях науки и техники, в том числе, специалистов по эргономике, науках об аэрозолях, нанотехнологии, профилактике легочных заболеваний и т.д. Исследования, которые будут проведены на наночастицах металлов, помогут составить представление об общих закономерностях воздействия наночастиц на организм и будут полезны в дальнейших исследованиях любых наночастиц.


Источник: NanoNewsNet