Разработана новая структура наночастиц для лечения и диагностики рака

 


Ученые из Корейского Научного Института Биологичсских Наук и Биотехнологии (Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) в Тэджоне (Daejeon) разработали новый вид наноструктур, способных находить и разрушать раковые клетки.

Новая структура сочетает несколько новых перспективных компонентов и позволяет объединить два современных метода: магнитно-резонансную томографию и направленную доставку лекарства к пораженной области.

В качестве основы для нанолекарства Бон Хун Чан (Bong Hyun Chung) и его коллеги использовали полые наночастицы из золота. Новая структура имеет в своем составе антитело, которое распознает поверхность раковой клетки и связывается с ней. Антитела конъюгированы с гадолиниевым комплексом, который позволяет выявлять связавшиеся с раковыми клетками наночастицы с помощью магнитно-резонансной томографии (MRI).

При воздействии на такие наночастицы инфракрасным лазером образующееся тепло разрушает раковые клетки и их окружение. Этот метод лечения раковых заболеваний называется гипертермией, и на настоящий момент является довольно перспективным, но недостаточно изученным. Изменяя энергию лазера, ученые показали возможность приводить раковую опухоль к саморазрушению, инициируя апоптотические процессы в раковых клетках.

Наноструктуры на основе золота предпочтительнее широко используемых оксидов железа в качестве контрастного агента, полагает Чан. Железо может приводить к интерференции и негативным эффектам контраста, вызывая ошибки диагностики.

Неинвазивная (без хирургического отбора проб тканей) диагностика эффективна для выявления ранних стадий заболевания. Метод Чана позволяет увидеть и обработать специфическую область, в отличие от химиотерапии, которая влияет на весь организм.

В будущем эти наночастицы также могут использоваться для анализа хирургически полученного материала.


Источник: NanoNewsNet