В Тель-Авиве прошел Российско-израильский бизнес-форум по нанотехнологиям

 


Делегация Российской государственной корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) во главе с генеральным директором Леонидом Меламедом находится в Израиле с ознакомительным визитом, цель которого заключается в установлении контактов с израильскими политическими и деловыми кругами и создании условий для возможного практического взаимодействия между Россией и Израилем в области нанотехнологий, сообщает пресс-служба корпорации.

Бизнес-форум открыл председатель израильской секции Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), организовавшей форум совместно с Международным нанотехнологическим исследовательским центром "Полимат" и Ассоциацией изобретателей Израиля, Геннадий Ригер. С приветственной речью к российским гостям и участникам форума обратился также президент Ассоциации изобретателей, профессор Олег Фиговский.

Далее слово было предоставлено генеральному директору РОСНАНО Леониду Меламеду, который рассказал о перспективах развития рынка нанотехнологий в России и возможного сотрудничества в данной области с израильскими Хай-Тек компаниями.

Представив статистические выкладки, Меламед заявил, что цель, стоящая перед возглавляемой им организацией, достичь к 2015 году 3% от общемирового рынка нанотехнологий, оборот которого, по оценкам американских экспертов, на данный момент составляет порядка триллиона долларов в год, а к 2015 году достигнет 2,9 триллионов.

Он отметил, что хотя нанотехнологии для России направление достаточно новое, в развитие данной области было вложено $10 млрд.: $1 млрд. - в развитие инфраструктуры; $4 млрд. - в федеральную программу исследований; и $5 млрд. - в государственную корпорацию, которая инвестирует средства в реализацию проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. По его словам, на данный момент РОСНАНО рассматривает возможность инвестиции средств в более, чем 600 проектов, заявленных от 360 фирм. 2% от общего числа заявок поступило от иностранных заявителей, в числе которых США и Израиль.

Леонид Меламед отметил, что в последние годы рынок нанотехнологий в Израиле и в России быстро развивается, и в будущем они смогут войти в число лидеров в данной области. "Объединив усилия, мы бы точно достигли доминирующих позиций на этом рынке", - заключил он.

Свое мнение о перспективах развития сферы нанотехнологий и технологических инноваций представили и другие участники форума, среди которых представитель Академического и индустриального кооператива "Израильская национальная нанотехнологическая инициатива" Рафи Кориат и представители Российской академии наук профессора Фролов и Алдошин.


Источник: CNews.ru