Золото имеет не только ювелирную ценность - наночастицы золота могут иметь целый спектр новых применений

 


Исследовательский проект под названием «Ранняя диагностика онкомаркеров в реальном времени», проходящий под эгидой CAS (Chinese Academy of Sciences в Институте Прикладной Химии (Changchun Institute of Applied Chemistry, CIAC) недавно перешел в стадию проверки экспертной группой Национальной Естественно-Научной Организации Китая (National Natural Science Foundation of China, NSFC).

Проводимое исследование имеет огромное значение для быстрого обнаружения онкомаркеров, раннего предупреждения и диагностики смертельных заболеваний. Начав свою работу в январе 2004 года под руководством Ванга Эрканга (Wang Erkang) из CIAC и Конг Джили (Kong Jilie) из Fudan University, группа приложила максимальные усилия и добилась замечательных результатов.

При помощи капиллярного электрофореза (CE) с электро-хемилюминесцентной (ECL) детекцией, поверхностного плазмонного резонанса (SPR), индуцированной лазером флуоресценции (LIF), спектральной технологии, белковых чипов, сенсорных генных чипов и т.д. детекция некоторых типов рака в реальном времени, специфичная и чувствительная — была успешно разработана.

После успешной организации поточного производства СЕ электрохимического анализатора как независимой интеллектуальной собственности группа продолжила разработки в области ECL технологий и пробоподготовки, добиваясь создания нового, простого и чувствительного метода для определения активности пролидазы (prolidase, PLD) в плазме и сыворотке крови – маркера некоторых раковых заболеваний, таких как рак печени и рак груди.

В разработке белковых чипов и сенсорных генных чипов ученые также сделали важный шаг – создали иммуночипы с принципом вилочной детекции (cross finger) и силиконовые трехэлектродные чипы для детекции сывороточных маркеров и фиброза печени. Работа таких микрожидкостных чипов с переключением функций основана на обратимом и селективном связывании группы антител, имеющих различные электрохимические характеристики. Этот исследовательский результат будет особенно выгодным благодаря тому, что найдет широкое применение как в клинических условиях, на рынке мгновенного анализа тканей и жидкостей пациентов, так и при создании базы данных параметров анализа и лекарств в клинической практике. Все это поможет решить проблему быстрой детекции онкомаркеров, ранней диагностики и предупреждения заболеваний.


Источник: NanoNewsNet