Новая нановакцина против гепатита В дает сильный иммунитет

 


Новая вакцина для прививки от гепатита В является достижением в медицине, исключает многие недостатки существующих и должна спасти множество жизней в странах третьего мира. Вакцина создана на основе наноэмульсии, вводится без укола и не нуждается в охлаждении при хранении.

Практически 400 миллионов людей во всем мире, большинство из которых – дети, заражены хроническим гепатитов В. Несмотря на то, что в распоряжении медицинских работников имеется три вида эффективных вакцин, гепатит В по-прежнему является безжалостной, трудно излечимой болезнью, серьезной проблемой, в особенности в Африке и других развивающихся странах. Во многих бедных странах условия хранения существующих вакцин в охлажденном состоянии очень дороги, а часто и не осуществимы. В полевых условиях хранение шприцев и игл в стерильном состоянии очень часто невозможно. Кроме того, необходимость возвращения людей для трехкратных инъекций является проблемной.

Новая вакцина, не имеющая упомянутых недостатков, приблизилась к испытаниям на людях. Ученые Института Нанотехнологий в Медицине и Биологии Мичиганского Университета (Michigan Nanotechnology Institute for Medicine and Biological Sciences at the University of Michigan) сообщили, что новейший метод введения иммуно-стимулирующего агента в тело человека, при испытаниях на животных показал отсутствие токсичности и сильный и устойчивый иммунный отклик. Вакцина, которую закапывают в нос, представляет собой сверхтонкую эмульсию, состоящую из масла, воды и поверхностно-активных веществ. Наноэмульсия осуществляет новый метод доставки того же антигена, который был использован в существующих вакцинах.

Результаты испытаний показывают, что безинъекционная иммунизация, осуществляемая через нос пациента, комбинацией наноэмульсии и антигена гепатита В, может быть безопасной и эффективной вакциной против гепатита В.

Исследования были профинансированы Фондом Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) и рядом других фондов. Результаты работы опубликованы в интернет-журнале PLoS ONE.

Руководитель работ – доктор медицины Джеймс Р. Бейкер младший (James R. Baker, Jr., M.D.), который занимает пост директора Института Нанотехнологий в Медицине и Биологии Мичиганского Университета. Группа Бейкера ранее опубликовала результаты исследований, подтверждающие возможность применения наноэмульсий как эффективную стратегию при разработке вакцин от ветрянки, гриппа, сибирской язвы и СПИДа.

Наноэмульсию для вакцинации изготавливают из масла бобов сои, спирта, воды и детергентов, которые эмульгируют в капельки размером менее 400 нм в диаметре.

Результаты исследования предполагают, что новая вакцина не будет иметь жестких требований к хранению при пониженной температуре и может иметь меньшее количество процедур по сравнению с существующими вакцинами (которые требуют трехкратных инъекций). Новая профилактическая вакцина потребовала только две иммунизации у подопытных животных. Новая вакцина позволяет избежать риска распространения инфекций, распространяющихся при использовании ин.екционных шприцев и игл. Вакцина в виде наноэмульсии позволяет избежать побочных эффектов, таких как кратковременная боль и покраснение кожи, возникающих у пациентов после инъекции, поскольку в состав прежних вакцин входят квасцы, усиливающие действие препарата, но и являющиеся сильным раздражителем. При испытаниях новой вакцины никакого местного раздражения носовой полости не обнаружено.

Группа определила наиболее эффективные соотношения и дозы антигена и наноэмульсии. Результаты, полученные на мышах, крысах и морских свинках, показали эффективность вакцины для создания трех уровней иммунитета: системного, клеточного и мембранного. Последующие испытания на грызунах и собаках показали отсутствие токсичности: вакцина является безопасной и хорошо переносится. Вакцина эффективна не менее, чем существующие аналоги, при активации антител в крови животных. В дополнение, испытанная вакцина продуцирует устойчивый иммунитет в Т-лимфоцитах, что может сделать такую вакцину полезной при лечении пациентов, больных хронической формой гепатита В, у которых собсбвенная клеточная иммунная система не является адекватной.

Исследования стабильности вакцины при хранении ее в неохлаждаемом месте, показали, что наноэмульсионная вакцина сохраняет свою эффективность при хранении в течение шести месяцев при температуре 25С (77 градусов по шкале Фаренгейта) и в течение шести недель при хранении при 40С (104 градуса по шкале Фаренгейта). Это означает, что охлаждения нановакцины не потребуется при ее конечном распределении в развивающихся странах, облегчая вакцинацию большого количесва людей на больших пространствах.


Источник: NanoNewsNet