«Роснанотех» открывает инвестирование

 


Корпорация «Роснанотех» наконец-то начинает финансировать проекты по производству нанопродукции. Первые деньги выделяются на разработку в области асферической оптики. Опытные образцы продукции будут получены через 2 года, а массовый выпуск начнется через 4—5 лет. Инвестиции корпорации в проект до 2010 года составят 8,66 млн. евро при общей стоимости проекта за этот период в 13 млн. евро.

Первым инвестиционным проектом ГК «Роснанотех» станет производство асферических оптических элементов с использованием уникальных нанопозиционеров.

Этот проект был утвержден в мае наблюдательным советом корпорации.

Он позволит получать оптические линзы по новой технологии, позволяющей сделать их более дешевыми и качественными. Эти оптические элементы смогут использоваться в профессиональной фотоаппаратуре и промышленности.

Проект предусматривает создание промышленного автоматизированного производства высокоточных асферических оптических элементов и основывается на разработках, признанных на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Авторами являются российские ученые, среди них — профессор Вадим Раховский.

Для разработки эффективной аппаратуры для этого производства, будет использоваться уникальный нанопозиционер, который позволяет с высокой точностью перемещать обрабатывающий инструмент, чтобы получать линзы и зеркала строго заданной асферической формы.

По мнению ведущих специалистов оптической промышленности, реализация проекта позволит преодолеть наметившуюся сейчас технологическую зависимость России от ведущих оптических держав мира.

"Это продукция завтрашнего дня, которая уже сегодня будет создаваться на территории России с использованием самых передовых достижений науки. На наш взгляд, проект имеет отличные рыночные перспективы и уже в ближайшие годы будет интересен не только российским инвесторам," — считает генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед.

Изготовление первых станков с точностью обработки до 10 нанометров, создание мелкосерийного производства и проработка основных технологических рисков намечено на период с 2008 до 2010 год.

С 2010 до 2012 начнется промышленный выпуск асферических оптических элементов.

Инвестиции корпорации в проект до 2010 года составят 8,66 млн. евро (общая стоимость проекта за этот период составляет 13 млн.) Для его реализации будет создана проектная компания, в которой ГК «Роснанотех» получит долю 50% минус 2 акции.

По оценкам специалистов в 2007 году мировой рынок оптических элементов составил 74 млрд. евро, из них 7,5 млрд. евро пришлось на долю асферических элементов. Этот рынок можно условно разделить на три больших сегмента.

Первый — массовая продукция. Это могут быть недорогие штампованные линзы и зеркала, общий объем рынка составляет 2 млрд. евро.

Второй — продукция среднего класса: профессиональная фото-, видео-, проекционная аппаратура, объем этого рынка элементов составляет 5 млрд. евро.

Третий — продукция премиум-класса специального назначения. Объем данного рынка составляет 500 млн. евро. Структура спроса в этом направлении является комплексной, и включает в себя ряд направлений применения специализированных устройств на асферической оптике. Это и измерительные объективы, кинематографические и проекционные сегменты, и системы сканирования, стационарные и спутниковые системы наблюдения, литографические системы.

Еще одно направление, которое сейчас рассматривает госкорпорация — проект, связанный с развитием в России производства осветительной техники на базе яркосветящихся диодов с минимальным энергопотреблением. В мире все большее применение находит новая осветительная техника, которая основана не на лампах накаливания, не на газоразрядных приборах, а на базе яркосветящихся диодов. Они требует в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.

Среди медицинских проектов — создание микроисточников отечественного производства для лечения рака предстательной железы и наноструктури­рованных микросфер для лечения рака печени и поджелудочной железы.

Кроме того, практически готов к началу реализации проект по каскадному плазмаферезу (это метод очистки крови вне организма). После его завершения эта процедура станет быстрой и недорогой. Во время процедуры проводится коррекция метаболических расстройств, удаление с плазмой токсинов и шлаков. Новая технология позволит на 30% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас для очистки организма требуется несколько сеансов плазмафереза, стоимость одного такого сеанса в российских клиниках колеблется от 4 до 5 тыс. рублей. Новая технология позволит сделать процедуру не медицинской, а профилактической.

Также рассматриваются проекты по производству наноструктури­рованных микросфер и наноструктур для точной доставки лекарственных средств, созданию центра сертификации нанотехнологий в медицине для проведения доклинических исследований.


Источник: NanoNewsNet