Агентство по Здравоохранению Великобритании основало новый Национальный Исследовательский Центр Нанотоксикологии

 


Агентство по Здравоохранению Великобритании открыло новый центр для исследования возможных эффектов воздействия наночастиц на организм человека. В становлении нового центра и разработке его программы активное участие принимают британские университеты, в частности, Университеты Бирмингема, Кардиффа, Эдинбурга, Лондонские Имперский и Королевские колледжи, а также Центр Токсикологии из Лейчестера.

Применение нанотехнологий и наноматериалов несет большие блага человечеству; нанотехнологии используют материалы в виде частиц размерами порядка 10—9 м, которые имеют или могут иметь необычные психохимические свойства, позволяющие применять их в разных отраслях промышленности, например, медицине, электронике, косметике, пищевой промышленности и т.д. Нанотехнологии- сравнительно новые процессы и необходимы некоторые меры предосторожности при их разработке и применении. Соответственно, необходимы дополнительные исследования влияния наночастиц или нанопроцессов на организм человека. Это и будет основной задачей нового центра.

Знания в области взаимодействия наночастиц с телом человека нарастают очень быстро. Центр предполагает сосредоточиться на первых порах на поведении наноматериалов, которые проникают в организм через легкие и кожу. Будут исследованы механизмы транспортировки наноматериалов и специальное внимание предполагается уделить исследованиям био-кинетики наночастиц. Это включает в себя механизмы проникновения наночастиц в тело, их распределение внутри тела и их вывод оттуда.

Новый центр размещается на территории Центра исследования вредных условий производства (Чилтон, Оксфордшир) и предполагает начать работы в 2009 году.


Источник: NanoNewsNet