Новый суперчувствительный кремниевый наносенсор

 


Инженеры из Школы электроники и Компьютерных технологий Университета Саутхемптона (University of Southampton School of Electronics and Computer Science) разработали модель самого маленького в мире кремниевого приемника излучения. Устройство, демонстрирующее высокую чувствительность и потребляющее очень мало энергии, найдет применение в биологии, химии и мониторинге окружающей среды как детектор на молекулярном уровне.

Группа, возглавляемая профессором Хироши Мазута (Hiroshi Mizuta) работает по программе NEMSIC (Nano-electro-mechanical-system-integrated-circuits), финансируемой Европейским Сообществом. Разрабатываемое устройство будет не только самым маленьким (из известных) в мире, но и будет имет исключительно высокую чувствительность и очень небольшое потребление энергии. Подход, осуществляемый группой исследователей, заключается в интеграции одноэлектронных транзисторов (ОЭТ) и нано-электро-механических систем (НЭМС) на единой кремниевой технологической платформе.

Серьезной проблемой всегда является потребляемый ток вне зависимости от того включен или выключен приемник излучения, которая по-видимому может быть решена в такой схеме с помощью ОЭТ. Дежурное напряжение уменьшено до нуля отключением НЭМС. Группа разрабатывает ОЭТ с уникальной кремниевой нанолинией задержки. Данный сенсор по-видимому будет самым малогабаритным на рынке, да к тому же еще и самым экономичным, как считают разработчики.

Впервые в разработках «умных» приемников излучения соединены эти две современных технологии- ОЭТ и НЭМС. Традиционная технология КМОП -комплементарная логика на транзисторах металл-оксид-полупроводник (CMOS -Complementary metal-oxide-semiconductor) имеет множество ограничений, которые требовали нового подхода.

Разрабатываемые приемники излучения должны иметь наноразмеры, что реально осуществимо при использовании электронно-лучевой литографической машины, которая в скором времени должна поступить в распоряжение группы.

Матералы о группе профессора Хироши Мазута и проекте NEMSIC размещены на веб сайте Школы электроники и Компьютерных технологий Университета Саутхемптона (University of Southampton School of Electronics and Computer Science): (http://www.ec­s.soton.ac.uk/a­bout/news/1918)


Источник: NanoNewsNet