Глава администрации президента РФ: Страны СНГ обладают конкурентными преимуществами в сфере нанотехнологий

 


Страны СНГ обладают конкурентными преимуществами в сфере нанотехнологий, убежден глава администрации президента России Сергей Нарышкин. Выступая накануне на официальном открытии высших курсов стран СНГ для молодых ученых по современным методам исследований наносистем и материалов, С. Нарышкин отметил, что наноиндустрия — одно из самых перспективных направлений исследований в прикладной науке.

«У нас (стран СНГ) общее научное прошлое, между научными школами сохранились интеграционные связи, у нас есть большие конкурентные преимущества в сфере нанотехнологий», — сказал он.

По словам главы президентской администрации, СНГ — это «не инструмент цивилизованного развода, как считают некоторые, а действенный и эффективный инструмент интеграции». Страны Содружества «последовательно идут к интеграции в различных сферах. Наше общее пространство — важнейшая цивилизационная ценность, сказал С. Нарышкин.

Глава администрации напомнил, что впервые предложение усилить совместную работу в этой сфере прозвучало в послании президента России весной 2007 года, и уже в октябре того же года саммит СНГ принял решение об усилении совместной работы в этой сфере. По мнению С. Нарышкина, страны СНГ заинтересованы в таком сотрудничестве, так как их научные школы базируются на общих основах. Нынешние курсы — первый значимый шаг в этом направлении, сказал он.

С. Нарышкин также сообщил, что через две недели в Новосибирске откроется школа молодых ученых стран СНГ, в организации которой сыграл большую роль Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Наука и технологии России