Разработан новый метод сортировки нанотрубок

 


Ученые из Соединенных штатов и Южной Кореи разработали новую технологию, позволяющую эффективно разделять металлические и полупроводниковые однослойные углеродные нанотрубки.

Однослойную углеродную нанотрубку легко себе представить в виде свернутого листа графена. В зависимости от того, в каком направлении он сворачивается, образуются металлические или полупроводниковые нанотрубки. Первые проводят электрический ток даже при абсолютном нуле температур, а проводимость вторых возрастает при повышении температуры.

Д-р Чженань Бао (Zhenan Bao) из Стэндфордского университета и его коллеги изготовили специальные покрытия, которые по-разному взаимодействуют с нанотрубками различных типов. Исследователи покрывали поверхность кремниевой подложки кремневодородными соединениями, содержащими аминогруппы, которые обладают высоким сродством к полупроводниковым нанотрубкам. Затем на подложку наносился тонкий слой углеродных нанотрубок, после чего она приводилась во вращение с высокой скоростью.

Под действием центробежной силы на поверхности подложки образовывались тонкие пленки, состоящие из полупроводниковых нанотрубок, которые ученые использовали для изготовления полевых транзисторов. Измерения показали, что отношение уровней тока во включенном и выключенном состояниях для таких транзисторов может достигать 900 тыс.

Исследователи утверждают, что полученные ими субмонослойные пленки могут быть полностью перенесены на другие поверхности. Для селекции металлических нанотрубок ученые наносили на подложку силаны, содержащие фенильные радикалы. Полученные таким способом прозрачные проводящие пленки, по мнению исследователей, могут использоваться для изготовления солнечных батарей и сенсорных экранов.

В настоящее время ученые работают над усовершенствованием своей технологии и повышением плотности селектированных нанотрубок, сообщает PhysicsWorld.


Источник: CNews.ru