Жорес Алферов: В аспирантуре по специальности нанотехнологии нужно учиться четыре года

 


В крупных исследовательских учреждениях и научно-производственных компаниях России для развития нанотехнологий и наносистем планируется оснастить высокотехнологичным оборудованием 4500 рабочих мест в срок до 2010 года.
Об этом ректор МГУ им Ломоносова академик Виктор Садовничий сообщил накануне на заседании круглого стола в рамках проходящего в Петербурге крупного международного форума «Наука и общество» (нанотехнологии и наносистемы) с участием известных российских ученых и специалистов, а также восьми нобелевских лауреатов из России, Германии, Франции и США.

В. Садовничий уточнил, что параллельно намечено создать 39 региональных образовательных центров на базе крупных вузов в субъектах РФ. На эти цели из бюджета федеральной целевой программы «Развитие инженерной инфраструктуры для наноиндустрии России» выделено 39 миллиардов рублей, отмечает «Страна.ru».

Кроме того, во время выступления на форуме вице-президент РАН академик Жорес Алферов отметил: «Ученая степень кандидата наук в сфере нанотехнологий обязательно станет массовой: такой потенциал знаний и навыков будет соответствовать развивающейся в нашей стране наноиндустрии». По его словам, весьма продуктивным может быть также переход с трех- на четырехгодичное обучение в аспирантуре.

«Нанотехнологии — дисциплина мультидисциплинарная, требующая всеобъемлющих фундаментальных и специальных знаний в области физики, химии, биологии, материаловедения», — подчеркнул Ж. Алферов. Поэтому «резервный, как и три основных года в аспирантуре, можно будет использовать для основательного обучения молодых исследователей смежным специальностям».

По его словам, лучше всего решению этих задач будут отвечать федеральные междисциплинарные научно-образовательные центры, включающие базовые школьные классы, лицеи, вузы и четырехгодичную аспирантуру. Все это должно быть задействовано в единой технологической цепочке на базе крупного академического института или вуза, считает вице-президент РАН.


Источник: Наука и технологии в России