«Роснанотех»: У России большие ожидания относительно инноваций и высоких технологий, и мы не имеем права эти ожидания обмануть

 


С таким заявлением выступил генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед на открывшемся 23 июня в Петербурге крупном научном форуме «Наука и общество», посвященном исследованиям и образованию в области нанотехнологии.
Л. Меламед подчеркнул, что «преодолеть отставание России от ведущих промышленных стран и рационально использовать финансовые ресурсы для перевода экономики на инновационные рельсы можно лишь за счет создания новых динамичных инструментов государственной политики». По его словам, «одним их таких инструментов выступает «Российская корпорация нанотехнологий».

«В ближайшие десять лет в России планируется создать надотраслевую инновационную среду в области нанотехнологий, благодаря которой наша страна войдет в число мировых лидеров в этой сфере», — обещал глава «Роснанотеха».

Он сообщил, что в настоящее время компания выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Приоритетные направления вложения финансовых ресурсов определяются на основе долгосрочных прогнозов развития, добавил он. К их разработке привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. Финансовое участие «Роснанотеха» на ранних стадиях проектов снижает в дальнейшем риски партнеров — частных инвесторов.

Кроме того, «Роснанотех» участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких, как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования», сообщил глава корпорации. Общий объем государственного финансирования корпорации в минувшем году составил 130 миллиардов рублей.

Источник: Наука и технологии России