Нанотрубки токсичны для простейших

 


Исследование канадских ученых выявило неожиданные аспекты влияния углеродных нанотрубок на простейшие организмы.

В статье сотрудников университета Ватерлоо в г. Онтарио (Канада), опубликованной в Nature Nanotechnology, описаны изменения, происходящие в микроорганизмах группы протисты (они же простейшие), при наличии в среде углеродных нанотрубок. Протисты - гетерогенная группа живых организмов, не относящаяся ни к растениям, ни к животным, они могут быть одноклеточными или многоклеточными. Протисты имеют размеры порядка нескольких микрометров, к ним относятся, например, амебы.

Канадские исследователи изучали протисты вида Tetrahymena thermophila, который играет важную роль в экологии водной среды, поскольку он питается бактериями и тем самым производит очистку воды путем регулирования содержания в ней бактериальных микроорганизмов.

Ученые приготовили растворы однослойных углеродных нанотрубок разных концентраций и добавили их в воду, содержащую простейшие. Результаты воздействия через три дня наблюдали с помощью оптической микроскопии. Оказалось, что нанотрубки, которые, как считалось раньше, вообще не должны растворяться в воде, способны проникать внутрь простейших и сильно влиять на их состояние. Это влияние, в зависимости от концентрации нанотрубок, может быть просто ограничением подвижности, но иногда наблюдается и гибель организмов. Однако чаще всего ученые наблюдали группирование (агрегацию) простейших.

Было отмечен и один положительный фактор воздействия нанотрубок. Протисты под действием нанотрубок начинали выделять повышенное количество жидкости, содержащей белки и фрагменты клеток. Эта жидкость "склеивает" микроскопические частицы и тем самым приводит к увеличению их размера и ускорению седиментации. Вода, таким образом, быстрее очищается от взвешенных частиц.


Источник: CNews.ru