Нано-кожа для зданий – нестандартное решение проблем экологии

 


Так называемые «зеленые идеи» в настоящее время очень популярны, не только из-за многочисленной рекламы и заявлений, что экологично – значит модно, но и из-за того, что в скором будущем у человечества, возможно, не будет другого пути.

Большинство действующих и находящихся только на бумаге концептуальных проектов могут оказать действительно сильное положительное воздействие на экологию только в случае применения в большом масштабе, ведь их КПД сравнительно мал. Например, проблему получения возобновляемых и экологичных источников энергии могла бы решить постройка огромных ветряков величиной с небоскреб или застройка пустынь солнечными батареями. Но все это настолько глобально, что займет не один десяток лет и потребует затрат очень большого количества ресурсов.

Английский дизайнер Августин Отегуй предложил посмотреть на решение проблем экологии не в глобальном, а в маленьком, точнее, в нано-масштабе. Его идея получения возобновляемой энергии и заодно переработки углекислого газа, названная Nano Vent-Skin, заключается в минимизации ветряных турбин до микро-размеров – длиной 25 мм, а диаметром 11 миллиметров.

Внешняя поверхность каждой турбины покрыта фото-электрической пленкой на основе органики. В каждую микро-турбину также будет встроен нано-генератор, вырабатывающий электричество и передающий энергию по проводам толщиной в несколько миллиметров к высокоемким аккумуляторам.

Августин Отегуй предлагает размещать на существующих высотных зданиях своеобразную кожу, состоящую из переплетения таких микро-турбин и нано-проводов покрытых фотоэлементами. Помимо использования нано-кожи в архитектуре предполагается оснащать ей транспортные средства, такие как электромобили и электропоезда недалекого будущего.

Совместное использование двух источников возобновляемой энергии – света и ветра, по замыслу английского дизайнера сможет обеспечить энергией даже самое требовательное к электричеству здание.


Источник: NanoNewsNet