Хлопчатобумажная ткань, покрытая нанотрубками

 


Едва утихли споры о целесообразности покрытия тканей наночастицами серебра, как китайские исследователи предложили модифицировать хлопковые волокна ни чем иным, как углеродными нанотрубками. По словам авторов работы, хлопок хотя и является одним из важнейших текстильных материалов, однако обладает рядом неприятных недостатков. В частности, он не очень прочен и, к тому же, горюч. А вот применение нанотрубок позволяет превратить обычную хлопчатобумажную ткань в умный суперматериал, годный даже для военных целей.
Метод обработки ткани довольно прост. Сначала нанотрубки покрываются полибутилакрилатом, а потом в их суспензию погружается ткань. Потом ткань отжимается, промывается и сушится.
Оказалось, что на поверхности волокон ткани формируется 500 нм слой из сильно переплетенных нанотрубок, скрепленных полимерной матрицей. При этом прочность ткани заметно возрастает. Кроме того, резко возрастает устойчивость к горению. При содержании нанотрубок более 5 вес. % ткань вообще не воспламеняется, что свидетельствует об образовании протяженного защитного покрытия на поверхности волокон. Конечно, при высоких температурах полимер выгорает, однако пламя не распространяется и быстро гаснет. Далее выяснилось, что ткань хорошо защищает от ультрафиолетового излучения, а также проявляет водоотталкивающие свойства.
Работа «Functionalization of cotton with carbon nanotubes» опубликована в Journal of Materials Chemistry.

Источник: Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"