Нанопокрытие делает цветную шерсть модным хитом

 


На очередном собрании Института наук и технологий наноматериалов (Nano Science and Technology Institute) в Бостоне учёные из университета Виктории в Веллингтоне (Victoria University of Wellington) представили шерстяной шарф, "окрашенный" наночастицами золота.

Добавление мельчайших крупиц чистого золота и серебра нанометрового размера делает мериносовую шерсть вовсе не золотой или серебряной. В зависимости от соотношения элементов полотно (необязательно шерстяное) окрашивается в самые разные цвета: от жёлтого до фиолетового.

Так частицы Ag дают яркие жёлтые, зелёные и оранжевые "краски". Меняя соотношение золотых и серебряных "добавок" можно варьировать интенсивность оттенка.

Можно даже сочетать и создавать новые цвета. При этом всё будет зависеть не только от используемого металла, но и от размера наночастиц и их формы.

Сферические крупинки Au размером 10 нанометров окрасят вещи в цвет красного вина, приводят пример химики. В то же время увеличение их диаметра до 100 нанометров приведёт к появлению ярко-красного, пурпурного, голубого и, наконец, серого оттенков.

"Мы хотим создать новый модный бренд не хуже современных, логотип которого говорил бы сам за себя", — рассказывает профессор Джим Джонстон (Jim Johnston).

Ещё бы! Ведь обладатель элементов одёжды, окрашенных таким необычным способом, мог бы запросто сказать, что одет в чистое золото.

Ещё одно преимущество новой разработки в том, что одежда из таких тканей будет более экологически чистой, нежели окрашенная традиционными синтетическими красителями, утверждают учёные. Кроме того частицы золота не будут вымываться, цвет не будет тускнеть или изменяться.

Впрочем, использование мельчайших крупиц металлов – дело не новое. К примеру, серебро, известное своими обеззараживающими свойствами, используют все кому не попадя, от производителей носков до создателей плюшевых мишек.

Конечно, свитер или кофта полностью покрытые наночастицами будут стоить недёшево, пожалуй, в несколько раз дороже обычных. Так по предварительным расчётам представленный шарфик обойдётся покупателю в $200-300.

Но учёные не боятся, что их модный тренд останется незамеченным, и уже ведут переговоры с некоторыми известными дизайнерами одежды (какими именно пока не сообщается). А о появлении новинок мы, вероятно, узнаем через год.


Источник: MEMBRANA.RU