Разработана новая технология изготовления сложных наноструктур

 


Шведские ученые из Чалмерсского технологического университета обнаружили, что сложные упорядоченные наноструктуры могут образовываться под действием отдельных лазерных импульсов.

Д-р Динко Чакаров (Dinko Chakarov) и его коллеги разработали метод, позволяющий управлять процессом объединения отдельных наночастиц в сложные структуры. Ученые облучали лазерным излучением наночастицы золота и серебра, размещенные на мембране нанометровой толщины, вызывая в них локализованный плазмонный резонанс, что приводило к формированию горячих и холодных зон, расположенных с определенной периодичностью на поверхности мембраны.

При достаточно высокой мощности лазерного излучения частицы, находившиеся в горячих зонах, плавились и соединялись друг с другом. Ученые смогли управлять этим процессом, изменяя угол падения света, его длину волны и поляризацию, а также толщину мембраны и тип используемых наночастиц. Размер образующихся структур может быть как меньше, так и больше длины волны лазерного излучения, а сам процесс занимает всего несколько наносекунд.

Ученые считают, что наноструктуры, получаемые с помощью новой технологии, могут найти применение в волоконной оптике, лазерной технике, а также использоваться для изготовления оптических датчиков и светоизлучающих диодов.

Источник: CNews.ru