«Роснанотех» и администрация Томской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере наноиндустрии

 


Генеральный директор ГК «Роснанотех» Леонид Меламед и губернатор Томской области Виктор Кресс подписали Соглашение о сотрудничестве между корпорацией и администрацией региона.

Как отмечается в материалах пресс-службы «Роснанотеха», подписанное соглашение закладывает основы для взаимодействия между ГК «Роснанотех», Межведомственным центром нанотехнологий «Томскнанотех», научными и образовательными учреждениями Томского региона. Взаимодействие будет касаться научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ в области наноматериалов, нанотехнологий, модернизации экспериментально-технологической базы, и проектов коммерциализации, направленных на внедрение нанотехнологий и производство продукции наноиндустрии.

«Это событие является важным шагом по координации работы ГК «Роснанотех» и руководства российских регионов в области нанотехнологий и технологических инноваций, - сказал Леонид Меламед. - Мы планируем способствовать развитию производственно-ориентированных нанотехнологий в особой экономической зоне на территории Томска. Таким образом, в регионе заложен прочный фундамент для развития нанотехнологических инициатив при поддержке ГК Роснанотех».

По словам Л. Меламеда, во всем мире особое место в развитии технологических инноваций отводится малому бизнесу, который способен наиболее гибко реагировать на потребности рынка и формировать новые потребительские сегменты. К сожалению, в России развитие малых инновационных предприятий тормозится большим числом административных барьеров и слабым развитием инфраструктуры.

«Мы рассчитываем, что на базе томского научно-технологического центра при поддержке местной администрации можно будет приступить к быстрому развитию нанотехнологических производств и выстроить систему «бесшовной» передачи научных идей в индустрию. Уверен, развитию предприятий, работающих в томской технико-внедренческой зоне, будут способствовать налоговые послабления и условия свободного таможенного режима, — подчеркнул глава «Роснанотеха».

В настоящий момент в корпорации на стадии совместной проработки находится несколько проектов томских ученых в сфере наноэлектроники, медицины, жилищно-коммунального хозяйства, конструкционного материаловедения.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснанотех») учреждена федеральным законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии.
Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов.

Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. ГК «Роснанотех» выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты.

В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 миллиардов рублей.

Источник: Наука и технологии России