Нанотрубки вызывают тяжелые воспаления

 


Ученые из Великобритании установили, что углеродные нанотрубки могут оказывать на живые организмы токсическое воздействие, сравнимое с воздействием асбестового волокна.

Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, показали, что нанотрубки вызывают в организме животных сильный иммунный ответ и, возможно, могут приводить к развитию раковых заболеваний.

Д-р Кен Дональдсон (Ken Donaldson) из Эдинбургского университета и его коллеги вводили многослойные углеродные нанотрубки в брюшную полость мышей и обнаружили, что нанотрубки, длина которых превышала 20 мкм, вызывали в организме подопытных животных сильный иммунный ответ в течение семи дней. В тканях, окружающих органы брюшной полости, образовывались очаги воспаления – гранулемы, сообщает NewScientist.

Д-р Дональдсон отмечает, что проведенное им исследование не выявило, способны ли нанотрубки удерживаться внутри организма достаточно долго для того, чтобы проникать в те его области, в которые они непосредственно вводились во время эксперимента.

Исследование, которое может дать ответ на этот вопрос, было проведено Джеймсом Боннером (James Bonner) из университета Северной Каролины. В ходе эксперимента ученый наблюдал за состоянием мышей, вдыхавших воздух, в котором содержались многослойные углеродные нанотрубки длиной 40 мкм. По словам исследователя, у подопытных животных наблюдалась незначительная воспалительная реакция.

Тем не менее, д-р Дональдсон считает, что для определения реального воздействия, оказываемого нанотрубками на организм человека, потребуется провести дополнительные исследования, в том числе определить возможные пути попадания нанотрубок в человеческий организм.


Источник: CNews.ru