Первое зарубежное турне президента связано с нанотехнологиями

 


Соглашение между правительствами России и Казахстана о сотрудничестве в исследовании космического пространства будет подписано во время государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Казахстан. В состав делегации входит руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле, "в ходе визита Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предметно обсудят вопросы совместного освоения космического пространства и использования космодрома Байконур. По словам собеседника, в Астане будет подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования и исследования космического пространства в мирных целях. Этот документ будет иметь практическое значения для взаимодействия в этой сфере, считает он.

В Кремле считают, что строительство нового космодрома Восточный скажется только позитивно на сотрудничестве двух стран. «Когда говорим о космодроме, который у нас строится, мы, прежде всего, имеем в виду военные пуски, тем более что сразу невозможно переориентировать всю гражданскую часть и все запуски, — сказал источник. — И нормальный процесс, если появится конкуренция гражданскому компоненту Байконура, это тоже неплохо».

По его словам, «иногда возникают вопросы при запуске спутников на определенные виды орбиты, при согласовании маршрутов — проходит ли траектория потенциально над населенными пунктами или промышленными артериями». «Но то, что такие вопросы и методология их решения материализуются в договорно-правовую базу — это и есть результат взаимопонимания между Россией и Казахстаном», — подчеркнул он.

«Заключая это соглашение, мы урегулируем и порядок возмещения потенциального экологического ущерба, сроки уведомления — то есть на вопросы практического свойства мы даем нормальный цивилизованный ответ, и это самое главное», — сказал собеседник.

Как сказал помощник президента РФ Сергей Приходько, в Астане запланировано также подписание межправительс­твенного соглашения о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. «Наращивание взаимодействия в высокотехноло­гических и инновационных сферах является общим приоритетом в двусторонних многоплановых связях, — считает помощник президента. — Новым перспективным направлением становится налаживание практического взаимодействия в области нанотехнологий».

С началом эксплуатации Восточного в 2018 г Россия сможет реализовывать полностью независимую космическую программу, говорят в руководстве Роскосмоса. В настоящее время все пилотируемые запуски и часть пусков космических аппаратов гражданского назначения, в том числе коммерческих, осуществляются с расположенного в Казахстане космодрома Байконур, который Россия арендует до 2050 г за 115 млн долл в год. Аппараты военного назначения запускаются с космодрома Плесецк в Архангельской области.

Помимо этого, действует российско-казахстанский проект «Байтерек», который предусматривает создание на Байконуре стартового комплекса для ракет-носителей нового поколения «Ангара» и подготовку казахстанских специалистов. В совместной работе речь также идет о создании целой серии спутников «Казсат».

Источник: NanoNewsNet.ru