Нанопровода могут повысить эффективность солнечных батарей

 


Инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировали, как с помощью нанопроводов можно повысить эффективность работы тонкопленочных солнечных батарей.

Ученые изготовили экспериментальные солнечные батареи, в которых для уменьшения электронно-дырочной рекомбинации используются нанопровода из фосфида индия, которые служат для переноса электронов, высвобождающихся под действием света, непосредственно к аноду.

Доктор Клинт Новотни (Clint Novotny) и его коллеги установили, что использование нанопроводов приводит к увеличению прямого тока на 6-7 порядков по сравнению с обычными полимерными солнечными батареями, сообщает PhysOrg.

Кроме того, инженеры разработали технологию, которая позволила им выращивать нанопровода непосредственно на электродах, изготовленных из оксида индия-олова, которые затем покрывались полимером P3HT - поли(3-гексилтиофен). Преимуществом новой технологии является то, что для выращивания нанопроводов на металлических поверхностях не требуется никаких специальных субстратов, таких как, например, нанокапли золота. В качестве подложки может использоваться любой металл, включая алюминий.

По мнению ученых, разработанный ими метод повышения эффективности солнечных батарей за счет использования нанопроводов через десять лет станет базовой технологией производства тонкопленочных батарей на полимерной основе.


Источник: CNews.ru