Нано-черви для борьбы с раковыми опухолями

 


Сегментированные «нано-черви», состоящие из магнитного оксида железа и покрытые полимером, смогут в один прекрасный день попасть внутрь нашего тела для поиска и уничтожения раковых опухолей.

Команда ученых из Сан-Диего, Санта-Барбары и Массачусетского Технологического Института (МТИ) разработали новый тип противоракового лекарства, использующего нанотехнологии. Одна из особенностей изобретенных ими «нано-червей» заключается в их «невидимости» для иммунной системы человека.

Благодаря магнитным «нано-червям» врачи смогут быстро найти в организме опухоли даже таких малых размеров, которые невозможно обнаружить традиционными методами.

Более того, «нано-черви» могут служить челноками для доставки лекарств в обнаруженные опухолевые ткани, не затрагивая при этом здоровые. Большинство наночастиц рассматривается иммунной системой человека как посторонние, и поэтому проблема иммунного ответа не дает в достаточной мере использовать их для борьбы с раковыми заболеваниями.

Но морфология «нано-червей» и специальное полимерное покрытие на их поверхности позволяет обмануть иммунную систему. В экспериментах наночастицы циркулировали внутри кровеносной системы мыши много часов, и не вызвали воспалительной реакции.

Отличительная особенность 30-нанометровых «червей» заключается в том, что они состоят из отдельных намагниченных сегментов-наночастиц оксида железа, легко распознаваемых с помощью магниторезонансной томографии.

Кроме полимера на поверхности «червей» содержатся молекулы специфического белкового маркера F3, который легко присоединяется к аналогичным маркерам на поверхности раковых клеток.

Еще одно достоинство удивительной наноструктуры заключается в их гибкости и подвижности, из-за чего время их жизни в кровеносной системе гораздо дольше.

Сейчас ученые работают над тем, как нанести несколько белковых меток на поверхность червей-челноков. Таким образом врачи получат возможность диагностировать сразу несколько видов опухолей.


Источник: NanoNewsNet