На заседании РАН определены приоритеты исследований в области нанотехнологий

 


В Москве 13 мая состоялось совместное заседание Бюро Комиссии Российской академии наук (РАН) по фундаментальным исследованиям в области нанотехнологий во главе с Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым и госкорпорации «Роснанотех».

О его итогах сайту edinros.ru рассказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Наблюдательного совета госкорпорации «Роснанотех», академик РАН Андрей Кокошин.

«Важно, что одно из центральных мест в выступлении Владимира Путина занял вопрос о развитии в России наукоемких производств, фундаментальной и прикладной науки. В ходе сегодняшнего обсуждения нам удалось боле четко определить приоритеты в проведении как фундаментальных, так и прикладных исследований в различных областях, связанных с нанотехнологиями», — отметил он. Очень важным аспектом развития такого рода исследований, по словам А. Кокошина, является приборное и методологическое обеспечение, наличие самой современной диагностической техники.

Участники совещания договорились всячески поощрять междисциплинарность, интегральность исследований в области нанотехнологий, так как именно здесь рождаются наиболее важные результаты в современных условиях. «Именно на это, как справедливо отметил в своем выступлении Жорес Алферов, сейчас необходимо ориентировать наше высшее образование, особенно аспирантуру и магистратуру», — подчеркнул академик.

В этих целях ученые и депутаты, представители промышленности будут предлагать внесение дополнений и изменений в различные учебные планы и программы.

Источник: Наука и технологии РФ