Наночастицы формируют нити

 


Ученые из Великобритании разработали простой процесс производства наноматериалов, армированных нановолокнами, с контролем пространственного размещения последних.

Как говорят ученые, открытие поможет в биотехнологиях для восстановления тканей, в производстве сенсоров и даже в «умном текстиле».

Технология производства позволяет управлять концентрацией наночастиц в различных частях готовой детали. Таким образом возможно будет создать материал, имитирующий фактуру естественной ткани.

Основа производственной платформы – два шнека, соединенных с гидравлическим приводом. Шнеки имеют такую поверхность, которая помогает формированию нановолокон из наночастиц, подающихся в бункер для сырья.

Основа наноматериала – биодеградирующий электропроводящий пластик, подающийся вместе с наночастицами в экструдер. Разность потенциалов между шнеками приводит к электрическому формированию волокон из наночастиц, причем ученые могли управлять пространственным распределением последних в составе материала.

Группа проводила эксперименты с наночастицами бета-трикальциефосфата, которые в полимере формировали нанонити диаметром 200—2000 нанометров.


Источник: NanoNewsNet