Заместитель ген. директора ГК "Роснанотех" А.К. Нестеренко выступила на форуме «Интеллектуальная собственность России-2008»

 


23 апреля 2008 г. заместитель генерального директора ГК «Роснанотех» Александра Нестеренко выступила на втором Всероссийскогом форуме «Интеллектуальная собственность России-2008» с докладом «Концепция участия ГК «Роснанотех» в совершенствовании законодательства: инновационная деятельность и интеллектуальная собственность»

В концепции обозначены основные направления совершенствования законодательства, которые с точки зрения Корпорации будут способствовать развитию инноваций:

* На краткосрочном горизонте (2008—2010 гг): устранение законодательных препятствий и создание благоприятных правовых условий для деятельности участников инновационного процесса, формирования национальной нанотехнологической сети, стимулирование отдельных стадий инновационного процесса и запуск эффективной системы коммерциализации технологий в сфере наноиндустрии, развитие рынка интеллектуальной собственности в сфере нанотехнологий, стимулирование рынков продукции наноиндустрии.
* На среднесрочном горизонте (2011—2015 гг): создание системы правового регулирования рынков продукции наноиндустрии, обеспечивающей свободный оборот производимой продукции, безопасность и качество потребительских продуктов с использованием наноматериалов и нанотехнологий, защиту окружающей среды.
* На долгосрочном горизонте (2015—2026 гг): актуализация и повышение эффективности нормативной правовой базы, обеспечивающей паритетное участие Российской Федерации в международном инновационном процессе в сфере нанотехнологий и наноматериалов.

Александра Нестеренко сообщила, что Корпорацией подготовлены предложения к законопроекту «О передаче технологий» в части совершенствования процедур проведения конкурса на передачу технологий, защиты прав частных инвесторов при софинансировании создания технологий. Она также подчеркнула, что необходимо внесение изменений в законодательство, позволяющих научным и вузовским учреждениям создавать малые инновационные предприятия и spin-off компании.


Источник: NanoNewsNet