Европейцы тратят больше денег на изучение рисков, связанных с нанотехнологиями

 


Проект по Исследованию Нанотехнологий при Центре имени Вильсона (Wilson Center's Project on Emerging Nanotechnologies) сообщил, что государства Европы тратят вдвое больше средств, чем США, на изучение потенциальных рисков, связанных с использованием нанотехнологий.

По данным Проекта, в 2006 году государственные инвестиции США на эти цели (в рамках Национальной Нанотехнологической ИнициативыNational Nanotechnology Initiative) составили $13 млн. — в том же году государства Европы выделили на эти цели почти $24 млн. В целом, федеральный бюджет США израсходовал на нанотехнологические исследования более $1.4 млрд., менее 3% из них были направлены на то, чтобы понять: каким образом бурно развивающиеся нанотехнологии способны повлиять на здоровье человека, окружающую среду и пр.

Показательно, что в 2008 году Агентство по Защите Окружающей Среды СШАEnvironmental Protection Agency оштрафовало американскую компанию IOGEAR за продажу нанопестицидов, не прошедших проверку государственными природоохранными органами.

Ныне в Комитете по Науке Палаты Представителей Конгресса СШАHouse of Representatives Science Committee обсуждается поправка к закону, согласно которой не менее 10% федеральных средств, выделяемых для нанотехнологических исследований, должны тратиться на изучение рисков, связанных с нанотехнологиями.

По прогнозу консалтинговой фирмы Lux Research, к 2014 году примерно 15% товаров, произведенных в мире (на общую сумму в $2.6 трлн.), будут изготавливаться с применением нанотехнологий.


Источник: NanoNewsNet