Международный форум "Высокие технологии ХХI века"

 


Одна из стратегических задач России — восстановить потенциал своей отраслевой и прикладной науки. Об этом сегодня заявил мэр Москвы Юрий Лужков на открытии Девятого Международного форума «Высокие технологии ХХI века»

«Уже 9 лет мы проводим это мероприятие, которое с каждым годом становится все более актуальным для нашей страны», — сказал он. Лужков отметил, что «наша задача на данном этапе жизни страны — это инновации, которые должны иметь разные направленности, и это должно быть связано с приобретением новых технологий». Мэр столицы отметил, что в последние годы Россия снизила свой инновационный потенциал и связано это, по его мнению, с тем, что государственная власть уделяет недостаточно внимания развитию науки — «сегодня Россия имеет потенциал специалистов, которые составляют 12 процентов от всех мировых научных специалистов, а доля российских патентов на инновационные разработки составляет лишь 0,3 процента». Эти цифры, по словам Лужкова, «говорят о том, что мы плохо используем имеющиеся у нас кадры». «Необходимо восстановить потенциал нашей отраслевой и прикладной науки, это стратегическая задача для России», — подчеркнул московский мэр.

Еще более сложная ситуация, по его мнению, сложилась с распределением научных кадров и учреждений на территории России. По его словам, сегодня около 25 процентов инноваций, патентов и открытий формируются в Москве, где проживает всего 6 процентов населения страны, да и здесь полноценно функционируют только несколько научных организаций. На всей обширной территории России имеется всего три крупных научных центра — в Москве, Петербурге и Новосибирске.

Поэтому одна из задач Форума — привлечь внимание правительства к проблеме развития науки как в регионах, так и в целом по стране, и начать ее решение, отметил Лужков.

В форуме принимают участие около 500 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья, которые демонстрируют свои достижения в сфере энергетики, космических исследований, радиоэлектроники, нанотехнологий, медицины, многих других направлений.

Источник: NanoNewsNet