Нанотехнологии найдут применение в нефтехимии Республики Татарстан

 


Как сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, в компании 11—12 марта было проведено совещание с Центральным научно-исследовательским институтом химии и механики, а также с научно-производственной ассоциацией «АВИКС». Рассматривались основные направления развития и применения нанотехнологий и наноматериалов в различных отраслях промышленности Татарстана. Речь шла о возможности производства фуллеренов, которые могут служить компонентом производства нанокомпозиционных материалов.

Рустам Минниханов предложил ученым сосредоточиться на тех направлениях развития нанотехнологий, в которых продукция Татарстана может быть востребованной и конкурентоспособной на мировой рынке. Кроме того, глава Правительства РТ высказался за создание в Татарстане необходимых площадок, на базе которых можно было бы с помощью федеральных органов и московских научных центров развивать соответствующие производства, сообщает Татар-Информ.

Завкафедрой Московского физико-технического института (МФТИ) Эдуард Сон рассказал о физических основах нефтехимических технологий. В частности, он сообщил о разработке в сфере утилизации попутного нефтяного газа. Тема сейчас особенно актуальна в связи намечаемыми Правительством РФ жесткими мерами по борьбе со сжиганием этого ценного сырья. Сейчас дело лишь в поиске инвестора. Здесь же, на заседании к проекту активный интерес проявил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, который обещал прислать своих специалистов для ознакомления с пилотной установкой. Рустам Минниханов поручил «Татнефтехиминвест-холдингу» взять на проработку и другие проекты МФТИ, которые могут найти применение в Татарстане. Кроме того, Премьер предложил организовать систему грантов для лучших студентов татарстанских вузов для продолжения обучения в МФТИ.

Источник: NanoNewsNet.ru