НаноЦентр в МФТИ.

 


В Физтехе состоялась презентация Научно-образовательного центра (НОЦ) «Нанотехнологии». Свыше 200 миллионов рублей потрачено на закупку современного высокотехнологичного оборудования. Руководители Центра уверены, что смогут вывести его на уровень ведущих западных университетов.

Ещё один электронный сканирующий микроскоп, установленный в Наноцентре, предназаначен для аналитических исследований. В нем нет ионного пучка, но имеется масса специализированного оборудования вокруг, благодаря которому можно изучать, например, эффекты люминесценции или проводить рентгеновский микроанализ. Для наглядности Андрей Батурин предложил взять своё обручальное кольцо и посмотреть его элементный состав. Результат был готов через несколько минут…

Центр «Нанотехнологии» возник в МФТИ не на пустом месте. С середины 1990-х годов году на базе факультета физической и квантовой электроники началась целенаправленная подготовка специалистов в области нанотехнологий (создана кафедра физики и технологии наноэлектроники). Тогда же стало закупаться оборудование — сканирующе-зондовые микроскопы. Последние приобретения сделаны в 2006 году в рамках нацпроекта «Образование».

«Физтех вошёл в число первых 17 вузов — победителей конкурса инновационных проектов, — напоминает ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — На реализацию нашего проекта “Высокие технологии и экономика инноваций” в 2006—2007 годах было выделено 420 миллионов рублей. Эти средства в основном пошли на создание трёх учебно-научных центров мирового уровня. Сегодня мы запускаем первый из них — “Нанотехнологии”. На очереди — центр электромагнитного резонанса и суперкомпьютер. На оснащение каждого центра потрачено в среднем около 100 миллионов рублей. Для Наноцентра выделено ещё 100 миллионов по федеральной адресной инвестиционной программе, направленной на создание типовых научно-образовательных центров “Нанотехнологии” (поддержку получили несколько вузов)».

МФТИ потратил все федеральные гранты на оборудование. С преподавателями здесь никогда не возникало проблем — привлекались лучшие учёные из крупнейших институтов страны.

Полный текст публикации доступен на сайте Наука и технологии России