О предстоящей второй Всероссийской Олимпиаде по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!».

 


Уважаемые участники!

Во-первых, открыт раздел "спонсоры Олимпиады", в котором вы сможете увидеть, кто обеспечит вас ценными и интересными призами и подарками, а также где появится информация о ваших успехах на Олимпиаде (правда, Интернет безграничен и эта информация появится еще и на многих других сайтах). Надеемся также, что наиболее успешные из вас смогут также найти уже сейчас или в будущем контакты для строительства своей научной и исследовательской карьеры.

А во-вторых, как и перед прошлой Интернет-олимпиадой, мы хотели бы назвать несколько (но не все!) общих тем заданий, которые будут предложены во время проведения Олимпиады нынешней. Олимпиада - это не скучный экзамен. В первую очередь, это творческое соревнование. Поэтому чем раньше вы, как будущие участники, начнете смотреть книги, нужные сайты и другие полезные и познавательные источники информации, тем лучше будут ваши ответы, и главное - вы сами для себя узнаете много нового. Наши задачи - это только (мы надеемся) правильно поставленные вопросы, которые дадут вам ориентир в мире нанотехнологий (на самом деле, и в мире химии, физики, биологии, наук о материалах, поскольку именно они являются краеугольными камнями того, что сейчас формирует "область нанотехнологий, наносистем и наноматериалов").

Тема 1. Альтернативная энергетика: получение, хранение, свойства водорода, топливные элементы, солнечные батареи, экология, химия элементов платиновой группы. Выбор этой тематики не является случайным, в ее популяризации профессионально заинтересован основной партнер Олимпиады - группа ОНЭКСИМ и основной спонсор Олимпиады - компания НИК НЭП / "Норильский никель". За решение этого блока задач будет присуждаться победа в отдельной номинации. И вообще, смычка "альтернативной энергетики" и "нантехнологий" достаточно интересна.

Тема 2. Конкурс инновационных идей: будущее нанотехнологий. Этот конкурс будет "курировать" Государственная Корпорация "Российские нанотехнологии". Условия конкурса будут жестко детерминированы, а ваша фантазия - нет, таким образом, вы сможете выступить c научно - обоснованным предсказанием практического использования нанотехнологий, то есть осуществить свой личный нанотехнологический "форсайт". Соревнование идей обещает быть интересным.

Тема 3. Нанороботы. Не пугайтесь, в этой задаче их не надо будет хвалить или предсказывать гибель Земли от орд обезумевшей "серой слизи". Их нужно будет сделать ... или не сделать. Победители задачи получат призы от Nanonewsnet.ru, а решения задач, скорее всего, будут обсуждены в журнале и на сайте "Компьютерры".

Тема 4 (экспериментальная). Сканирующая зондовая микроскопия. В сотрудничестве с компанией НТ МДТ будет предложена задача по анализу наноматериалов на сканирующем зондовом микроскопе. А до этого на сайте появится курс "нанотехнологического" молодого бойца. Задача будет реализована только на втором, очном, туре.

Удачи!

P.S. Прием информационных и прочих спонсоров не закрыт, и мы будем рады получить предложения о сотрудничестве на наш обычный адрес support@nanometer.ru

Нанотехнологическое сообщество "Нанометр"