Создан новый тип оптического пинцета

 


Ученые из Гарварда (Harvard School of Engineering) и Applied Sciences (SEAS) продемонстрировали новый тип оптического пинцета, который будет использоваться в нанотехнологиях, в частности, в микрожидкостных чипах для измерения сил в их каналах.

Устройство было создано Этаном Шонбруном (Ethan Schonbrun) и его коллегами из SEAS. Основа чипа – платформа оптического пинцета на линзе Френеля (FZP), сконструированная на стеклянной подложке. При этом оптический пинцет новой конструкции не требует линз-объективов для работы.

Быстродействующие линзы объектива обычно работают на очень коротких расстояниях, около 200 мм. Это не дает использовать оптический пинцет в микрожидкостных чипах со стеклянными основами.

Оптический пинцет, использующий линзу Френеля, может быть сконструирован даже на внутренней поверхности микроканалов жидкостного чипа, а это дает основание говорить о возможности измерения сил в каналах на площади в 100х100 мм.

При этом традиционные оптические пинцеты не могут похвастаться такой гибкостью в микропроизводстве и оптическими характеристиками.

Как говорят ученые, новый оптический пинцет, интегрированный в микрожидкостные чипы, сможет дать информацию о локальной вязкости жидкости, протекающей по микроканалу, ее скорости и коэффициенте преломления. Особенно важно получать такие сведения при сортировке микрочастиц, находящихся в жидкости.


Источник: NanoNewsNet