Создан самый большой лист из углеродных нанотрубок

 


Американская компания Nanocomp Technologies сделала из всем известных углеродных нанотрубок самый большой в мире лист. Таким нестандартным образом в компании, видимо, решили продемонстрировать свои возможности и мощности.

Да уж, не каждый день приходится наблюдать прямо-таки вселенную из мириад этих мельчайших созданий (на самом деле в листе примерно 10-в-17-ой нанотрубочек). Угольный коврик в длину насчитывает почти 185, а в ширину 92 сантиметра. И это действительно абсолютный рекорд!

Предыдущее самое большое наноизделие по существу представляло собой набор очень длинных нанотрубок (до 7 миллиметров), а из других рекордных работ вспоминается лишь технология промышленного получения "бесконечного" нановолокна.

Новинка же по строению несколько отличается от предшественников.

Нанотрубки длиной в несколько миллиметров сплели в связки до 30 нанометров в диаметре. Затем связки с помощью специального барабана превратили в полотно (силы электростатического притяжения крепко держат трубочки вместе и не дают им рассыпаться).

Зачем же нужна такая наноткань (хотя уже язык не поворачивается её так назвать)? Дело в том, что составляющие её углеродные цилиндры очень прочные и при этом лёгкие (намного легче стали), хорошо проводят тепло и электричество, к тому же они способны противостоять огню.

Но чтобы воспользоваться всеми этими преимуществами, необходимо создать что-то достаточно большого размера. Вот Nanocomp Technologies и взялась решить эту нелёгкую задачу. И теперь может по праву считаться самым крупным поставщиком листов из нанотрубок (площадью в несколько квадратных метров).

Конечный продукт Nanocomp больше напоминает бумагу (чтобы углеродные слои не истирались и не пачкали руки, их специальным образом обрабатывают). Её можно складывать, резать ножницами и даже растягивать.

Источник: MEMBRANA.RU