Аграрии Кубани вооружились нанотехнологиями

 


Сельхозпроизв­одители Краснодарского края начали осваивать нанотехнологии. В одной из фирм края осваивают гидрогель, увеличивающий засухоустойчивость растений в 5—7 раз.

Название разработки — гидрогель СЭПКО (сумма элементов питания капельным орошением). «СЭПКО способен выступать в роли своеобразного хранилища живительной влаги, которую он отдает по мере необходимости корневым системам растений»,— отметил один из инициаторов создания препарата — руководитель фирмы «Предгорье» Виктор Маркелов.

Эти функции сорбент выполняет пять лет, после чего расщепляется на азот и углерод, которые служат источником питания и энергии почвенной микрофлоры, сообщает «Вести – Северный Кавказ».

Вступая в контакт с водой, гидрогель набухает и удерживает воду в связанном состоянии. Объем поглощенной влаги им может составлять до тысячи процентов на единицу его веса. Таким образом, засухоустойчивость растений в открытом грунте возрастает в пять-семь раз. Экономия воды составляет 40—60 %.

Почти наполовину уменьшается потребность в удобрениях: СЭПКО препятствует вымыванию их из почвы. Урожайность возрастает почти в полтора раза.


Источник: NanoNewsNet