Созданы самоочищающиеся ткани

 


Австралийские исследователи обнаружили, как с помощью нанотехнологий можно создать натуральные ткани, самоочищающиеся от органических загрязнений, что весьма актуально для тканей, из которых изготавливаются предметы гигиены, детское и столовое белье.

Ученые из австралийского университета Монаш под руководством профессора Валида Дауда (Walid Daoud) разработали методику покрытия натуральных волокон шелка и шерсти нанокристаллами диоксида титана. На солнечном свету, при комнатной температуре тонкий, невидимый человеческим глазом слой нанокристаллов этого вещества размером 4-5 нанометров успешно разлагает частицы загрязнений.

Диоксид титана является сильным фотокатализатором. В присутствии ультрафиолетового света и водяного пара он формирует гидроксильные радикалы, которые окисляют и разлагают органические вещества. В то же время он не причиняет вреда самим волокнам ткани и человеческой коже.

Более того, молекулы диоксида титана в присутствии ультрафиолетового света могут уничтожать патогенные микроорганизмы путем разрушения их клеточной стенки. Поэтому эта технология самоочищения может быть особенно полезной в медицинских учреждениях, учитывая, что некоторые патогены способны выживать на поверхностях тканей в течении месяцев.

Идея использования диоксида титана для самостоятельной очистки поверхностей не нова. Например, его порошок в этих целях иногда добавляют в краски и покрытия для стекол окон.

Ранее, используя аналогичные нанокристаллы, группе Валида Дауда удалось создать самоочищающиеся волокна хлопка, сообщает Тechnology Review. Обработка диоксидом титана других видов натуральных волокон - шерсти и шелка, - оказалась сложнее. Они содержат белок кератин, не имеющий на поверхности каких-либо химических групп, легко связывающихся с диоксидом титана. Поэтому ученым пришлось изменять их химически, добавляя на их поверхность карбоксильные группы.

По мнению профессора Дауда, в будущем самоочищение станет стандартной характеристикой текстиля и предметов гигиены.


По материалам CNews.ru