Разработан наночип, работающий на коммерческой частоте

 


Ученые Стэнфордского университета (Stanford University) совместно с инженерами из Toshiba разработали CMOS-чип из нанотрубок.

Процессор состоит из 256 кольцевых генераторов и 11 тыс. транзисторов, работающих на тактовой частоте 1 ГГц (для сравнения, процессор в iPhone имеет частоту на 300 МГц меньше). Нанотрубки, используемые в конструкции чипа, имеют длину 5 микрон и диаметр 50-100 нм, почти как у медных проволок, сообщает EETimes.

Использование нанотрубок при создании чипов проблематично, так как их очень сложно прикрепить к другим элементам микросхемы. Инженерам удалось решить эту задачу. Они сделали так, чтобы нанотрубки свободно перемещались по поверхности схемы. При подаче напряжения на кольцевые генераторы нанотрубки притягиваются к ним и формируют электрические связи с другими элементами схемы.

«Многие исследовательские лаборатории работают над созданием чипов из нанотрубок, так как последние обладают лучшей проводимостью электронов, чем медь, а также имеют маленькие размеры. Однако мы впервые создали чип, работающий на коммерческой частоте 1 ГГц», - заявил инженер, профессор Стэнфордского университета Филип Вонг (Philip Wong).


Источник: CNews.ru