Лазерная обработка Ni-наномембран

 


Как выяснили ученые из Австрии, проблемы очистки воды и восстановления кожи могут быть решены с помощью пористых наномембран Ni3Al. Нанотехнологии уже представляли различные типы наномембран, но пока они достаточно сложны в массовом производстве.

Однако традиционные Ni-наномембраны легко получить, но они токсичны, поэтому ученые из Технического Университета Брауншвейга (Technical University Braunschweig) разработали способ их покрытия биологически совместимыми материалами с помощью лазерной обработки.

С помощью высокоэнергет­ической лазерной обработки с последующим нанесением титана или алмазоподобного углерода (diamond-like carbon – DLC) ученые добились формирования защитного слоя на порах наномембраны шириной 200 нанометров и глубиной около 250 микрон!

Нанесение проходило с достаточно высокой скоростью — 5,4 см/сек.

Точность несения покрытия ученые смогли рассмотреть с помощью трехмерной ионно-лучевой томографии, сформировав изображение из 178 срезов наномембраны.

В обеих случаях наносимого материала (титана и DLC) была сформирована гладкая поверхность толщиной около 50 нанометров, причем плазменная обработка проникла глубоко в поверхность мембраны.

Дальнейшим шагом ученых будет проверка наномембраны на биологическую совместимость.

Свидиненко Юрий

Источник: Nanotechweb: Laser-coating penetrates nanomembrane