РАН присудила премию Каргина

 


Как сообщила пресс-служба Российской академии наук, Президиум РАН на заседании 12 февраля 2008 года присудил премию имени В. А. Каргина за 2008 год доктору физико-математических наук Бирштейн Татьяне Максимовне (Институт высокомолекулярных соединений РАН) за цикл работ «Теория наномасштабной самоорганизации в приповерхностных полимерных слоях (полимерных щетках)».

Цикл работ Татьяны Бирштейн посвящен изучению равновесных свойств полимерных слоев (щеток) и слоев, образованных в ходе фазового разделения в блок-сополимерах и их смесях, и является крупным вкладом в статистическую теорию полимеров. В результате проведенных исследований получена новая информация, значительно расширяющая имеющиеся представления о формировании структур в полимерных системах.

Многие из теоретических предсказаний автора уже нашли экспериментальное подтверждение и можно предположить, что практическая ценность этих результатов будет возрастать со временем по мере разработки инструментов управления структурой полимерных слоев на наноуровне и развития соответствующих технологий.


Источник: CNews.ru